文化旅游与国际教育学院举行专升本教师座谈会

发布时间:2022-04-14浏览次数:

为巩固成绩,提质培优,精准定位“专升本”教学工作下一阶段重心与方向,4月13日下午,文化旅游与国际教育学院邀请各任课老师到会参加专升本教师座谈会,围绕前一阶段“专升本”模拟测试所反映出的学情和思想动态等方面的现象与问题,深入剖析,并就之作出调整、应对和部署。学院党总支书记李诗泉、院长王冕、副院长杨乐、教学科长邵杰、招就办主任袁晓冬、任课教师和毕业班班主任老师参加了座谈会。

王冕指出,经过前一阶段全体教师的共同努力,2019级“专升本”教学工作井然有序:考生上课出勤率、作业完成情况和课后答疑情况表现良好,成绩较前一阶段获得了显著提高,这些成绩的取得,离不开任课教师、班主任老师以及相关科室负责老师的共同努力。但是在成绩背后,也应该看到,此次模拟测试反映出的在学习态度、学习方法方面的仍存在问题,需要予以及时发现、总结和调整,希望通过座谈会的形式,在座老师能够结合各自所教授课程、所带班级的情况加强沟通交流,为下一阶段“专升本”教育教学和日常管理工作铺平道路,找准方向,对症下药,取得实效。

任课教师赵征、杨帆、张勇、肖凡、周舵等先后发言,充分肯定了同学们前一阶段的努力,各个学科都取得了不同程度的提高和进步,但是也同时指出,成绩背后依然存在一些制约性的问题:第一,部分学生课上学习方法存在较大问题,学习效率不高,不能将识记与题型练习有机结合,成绩提升不明显;第二,部分学生学习态度较差,仍处于被动学习的状态,成绩进境缓慢;第三,成绩提升较快的同学,存在骄傲自满情绪,仍需强化训练,加强应试心理辅导,稳定成绩;第四,部分成绩浮动较大的同学,存在心态和学习策略上的双重问题,应予以个别辅导,确保成绩稳定巩固。

班主任老师结合日常进班进宿舍与考生交流情况做了发言,反映出部分考生近期压力骤增,心态浮躁,生活作息规律失调等诸多问题,亟需结合课堂和学习情况给予针对性的策略和应对。

李诗泉做了总结发言,指出专升本工作是一项全局性和系统性的工作,既需要任课教师的悉心教导,更需要班主任老师、相关科室教师在生活、思想和管理等方面互相协调,加强沟通,共同发力,尤其在防疫形势依然严峻的情况下,更要帮助和引导专升本考生保持稳定,既要专心学习,更不能忽视心理和思想动态,把学生需求想在前、把学生进步放在前、为学生稳定做在前。

通过此次座谈会,文化旅游与国际教育学院统一思想,精准定位,为下一阶段专升本教育教学工作的顺利开展赋能助力,也相信通过全院师生共同努力,定会取得优异成绩!