文化旅游与国际教育学院旅游系组织2023级开展认知实习活动

发布时间:2023-12-20浏览次数:

12月11日至15日,文化旅游与国际教育学院组织2023旅游管理和酒店管理与数字化运营两个专业共计162名学生开展为期一周的专业认知实习。本次认知实习活动是我院专业教学的重要环节,旨在引导学生树立专业认同感和职业责任感,明晰专业学习的重点和方向,加强对所在地域和所在行业的认知,深化对课本知识的理解,做到理论与实践的统一。本次实习由学院副院长杨乐带队,两个专业教研室主任和全体教师参加。

认知实习期间,旅游管理专业84名学生分别前往医圣祠、南阳博物院、卧龙岗、汉画馆等南阳市知名景区进行参观,了解景区概况和南阳厚重的历史人文,通过景区导游的现场解说,学习讲解的礼仪规范和基本素养,使同学们对景区宣传、景区服务、游客感知、周边产品、景区解说、景区建筑、文化内涵等方面有了系统的认知。同时邀请南阳市文化旅游协会邓绍升秘书长到校做《中国文旅发展趋势及旅游职业发展前景浅析》专题报告,让学生深入了解我国文旅市场发展现状及未来发展趋势,对学生开展职业生涯规划教育。

酒店管理与数字化运营专业78名学生先后前往南阳建业森林半岛假日酒店、南阳中泰豪生大酒店等单位进行参观学习,了解企业的发展历程、企业文化,参观各大酒店的前厅部、宴会部、中西餐宴会厅、客房部等业务部门,深入学习了解各个岗位的工作情况和基本要求,了解星级酒店的机构和岗位设置以及运营模式,并与学院优秀实习生分享实习经历,交流工作心得。同时,邀请万豪国际集团中国中西地区校企关系经理、郑州建业艾美酒店人力资源总监苌清和我校2024届毕业生、郑州建业艾美酒店实习生张明宇结合个人成长经历分别从企业和学生角度进行专题讲座,使学生深入了解酒店行业对人才的需求,助力学生职业发展。

文化旅游与国际教育学院高度重视学生的职业技能培养,坚持以学生为中心,以实践为重点,以能力提升为导向,通过与行业标杆企业建立合作关系加强学生理论应用能力和动手能力的结合,通过本次认知实习,同学们加深了对专业的理解,对未来的职业规划也有了更明确的方向。