我校教师热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

发布时间:2021-09-10浏览次数:

在第37个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平98日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平总书记的回信,引发我校广大教师的深刻思考和广泛热议。

——智能控制与应用教师团队负责人  史增芳

读了习近平总书记的回信,我的心情特别激动,这是对黄大年式教师团队的勉励,也是对全国高校广大教师的鼓励和期望。智能控制与应用教师团队将坚守立德树人的初心,为党育人、为国育才,继续学习和弘扬黄大年“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的精神,以科研成果反哺教育教学,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、为服务国家发展战略和区域经济贡献智慧和力量。

党委教师工作部部长  王磊

值此教师节之际,总书记的殷切嘱托和美好祝福让我们倍感振奋。以黄大年同志为典范的优秀教师,以高尚的师德和严谨的治学精神奏响了新时代教育工作者的凯歌,传承着代代优秀教师的师风和师魂。我们将立足发展实际,号召广大教师通过不同形式学习黄大年同志“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的精神,以我校“河南省高校黄大年式教师团队”为示范引领,打造建设出更多的优秀教师团队,为学校高质量发展提供更加坚实的师资保障。

教务处处长  杜恒

习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信中的深深祝愿和殷切希望,让我备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。作为一名高职院校的教师,我要以黄大年精神为鞭策,把对国家的责任与担当、对祖国的忠诚与热爱,倾注到日常教学工作中,立德修身、潜心治学,把教学和育人相统一、言传和身教相统一,当好学生成长的引路人。在以后的教学管理工作中,我们倡导全体教职工一起努力,以教学工作为中心,努力完成“双高”建设任务,争创“双高”学校和本科层次职业教育,不忘初心、务实重干、精准发力,不断提升学校内涵建设,提高办学实力和水平,为国家培养出更多符合社会需求的高素质复合型、创新型、发展型技术技能人才。

——智能控制与应用教师团队成员  涂豫

在第37个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,提出殷切希望,再次体现了习近平总书记对全国高校广大教师的厚爱,特别是对高校黄大年式教师团队成员的激励和鞭策。我们要以黄大年同志为榜样,把黄大年精神落实到具体工作,针对学校发展的重点、难点问题,狠下功夫,改革创新,为我校“双高”建设、高水平智慧校园建设贡献力量。

——智能控制与应用教师团队成员  刘斌

在第37个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,向全国广大教师致以节日祝贺的同时,对广大高校教师表达了“立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献”的殷切期盼。作为河南工业职业技术学院一名教师,在为学上,我们要潜心治学,善思考、深研究、勤交流、勇创新,真正做到学为人师;在为人上,我们要立德修身,坚定信仰,躬身践行社会主义核心价值观;在教学中,我们要坚持教育的“四个服务”原则,当好学生成长的引路人,引导学生把个人理想融入党和国家的事业。

——智能控制与应用教师团队成员  熊毅

在第37个教师节来临之际,看到习近平总书记的回信,我感到非常幸福,备受鼓舞。作为团队成员,我一直以教书育人、科研创新为己任,传承黄大年“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的精神。今年,我担任机械设计制造及其自动化专业本科新生班主任,我将以此为契机,在教学和科研工作中,认真传授学生知识,严格锤炼学生品格,激发学生创新思维,培养学生奉献精神,不负习近平总书记的殷殷嘱托。

电子信息工程学院  教研室主任  任越美

学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,我深切感受到了习近平总书记的殷切嘱托和美好祝福。学高为师,德高为范,作为工作在教学和科研一线的教师,我要以黄大年同志为榜样,在教书育人道路上,坚守初心,注重创新与改革,传道授业,立德树人,做好学生成长引路人;在科研创新行程中,潜心治学,凝聚团队,做好新一代信息技术科技攻关,展示科技报国创新力!坚守使命,为教育事业奋斗终身,为国家、河南、南阳培养一批又一批德才兼备的技术技能人才!

建筑工程学院  教研室主任  王玉卓

学习了习近平总书记回信后,我倍受鼓舞,也深感责任重大。近年来,建筑与园林设计教研室积极投入到学校的脱贫攻坚、乡村振兴工作中,组建乡村规划党员教师团队,团队从最初的两三个教师、村庄规划咨询工作起步,一步一个脚印,发展到目前,已有十几名党员教师参与。我们依托在城乡规划、建筑设计和风景园林设计等方面的专业优势,在脱贫攻坚、乡村振兴方面取得了一系列工作成果,深受方城县、安阳滑县等地方政府的赞扬和肯定。团队的成长与发展,离不开团队成员对黄大年精神的学习和继承,立足新的发展格局,我们同全校教职工一起,立德修身、潜心治学、开拓创作,引导广大青年学子走技能能才、技能报国之路。