文化旅游与国际教育学院开展2023级学生分类培养专题教育

发布时间:2024-01-15浏览次数:

根据学校关于做好2023级新生分类培养分流工作的通知安排,文化旅游与国际教育学院的艺术设计专业群聚焦于2023级新生的分类培养工作,为200名新生开展了一周的专题教育活动,核心目的是推进人才分类定制化培养模式的改革与实践,满足学生个性化发展的需求。

专题教育中,教研室主任于璐首先介绍了学校分类培养教学改革的发展历程,解读分类定制化培养的内涵,以学生为中心,充分尊重学生的个体差异,因材施教,提高学生的学术水平和实践能力,更好地满足社会对多元化人才的需求。此外,对人才培养方案、课程设置、专升本考试等方面进行解读,优化专业课程设置,梳理学习重点,增加与本科阶段相适应的理论知识,包括专升本考试课程和专业基础课程,为进入本科院校继续深造做好知识准备,同时开设一定量的实践课程,加强专业技能的训练,理论与实践相结合,围绕理论开展实践教学,锻炼实践动手能力。

此次分类培养专题教育活动,为新生提供了宝贵的学习和指导机会。让学生对分类培养有更深刻的认识,并基于自身的兴趣、特长和职业规划,更好地规划自己的学习路径和职业发展方向。下一步,文化旅游与国际教育学院将继续深化分类培养的各项工作,遵循高职教育规律和学生成长成才规律,坚持以人为本、因材施教的教育理念。针对不同培养方向的学生,学院将制定个性化的培养目标和教学标准,以满足他们不同的职业发展需求。