夏季学生安全预警提示之一:防溺水篇

发布时间:2020-06-02浏览次数:

一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。

野外水域为什么危险?

牢记防溺水措施“六不”

1.不私自下水游泳。

2.不擅自与他人结伴游泳。

3.不在无家长或老师带领的情况下游泳。

4.不到不熟悉的水域游泳。

5.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

6.不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

溺水时如何自救

1.自救游法

自救第一点需要镇定,溺水者尽量让自己能够浮在水面上。正确的方法一般有两种。

一种是"水母漂",吸足气,双手抱膝,全身放松,不做多余的动作,使背部自然露出水面,如龟状,漂浮一段时间,再抬头吸气。

还有一种叫仰漂,屏住呼吸,头向后仰,放松肢体,双手双脚向两边,呈"大"字形摆开,呼吸时尽量用嘴吸气,用鼻呼气,千万别试图将整个头伸出水面,这是一个致命的错误。

2.因抽筋导致溺水的自救法

(1)手指抽筋:将手握成拳头,然后用力张开,张开后,又迅速握拳,如此反复数次,至解脱为止。

(2)手掌抽筋:用另一手掌将抽筋手掌用力压向背侧并作震颤动作。

(3)手臂抽筋:将手握成拳头并尽量曲肘,然后再用力伸开如此反复数次。

(4)小腿或脚趾抽筋:自己应将身体抱成一团,浮上水面,深吸一口气,再把脸浸入水中,将痉挛(抽筋)下肢的拇趾用力向前上方抬,使拇趾跷起来,持续用力,直到剧痛消失,痉挛也就停止。

3.因水草缠绕导致溺水的自救法

如被水草等物缠住切勿挣扎,以免越缠越紧。正确做法是深吸一口气,潜入水中解开水草。