应用外语与国际教育系夏季专项安全教育

发布时间:2020-06-17浏览次数:

随着炎炎夏日的到来,各类安全事故频出频现,受新冠肺炎疫情的影响,同学们不能到校学习,为切实提高同学们居家生活学习的安全卫生意识和在外出行的危机应对能力,落实学校关于夏季安全教育的相关要求,6月12日-14日应用外语与国际教育系全体班主任老师利用钉钉远程视频会议功能对全系各个班级同学进行夏季安全教育班会活动。

本次安全教育班会活动按照学生处对夏季安全教育的要求,各位班主任老师对全体同学分别从微信公众号里面的防溺水篇、交通安全篇、消防安全篇、防诈骗篇、防中暑篇等7个方面对同学进行热情细致的讲解和分析。

在防溺水教育问题上,我系学工科长魏楠老师由河南省近期的一些溺水的案例谈起,对同学们就案例发生的起因,经过和最终的沉痛代价,向同学们警示珍爱生命,远离溺水;在交通安全篇,朱荣萍老师着重强调了边走路边看手机和骑行非机动车不规范的问题,很多行人喜欢边看手机边走路,注意力都在手机上极易引发交通事故;在消防安全里面,王璐老师对比较常见的由烟头引起的火灾情况进行了详细的解读;在防诈骗方面,杜帅老师对几种较为常见的电信诈骗、网络诈骗进行了归纳、梳理和总结,以切实提高同学们防范诈骗的意识;在心理健康教育里,蒋志豪老师以心理健康中心的四点建议为框架,认真的对同学因在家不能到校而可能产生的烦躁心理进行心理疏导和讲解并对同学们提出的问题进行了有针对性的答复。

本次安全教育班会活动取得较为明显成效,不仅提高了同学们的安全防范意识而且使同学们学习了遇到危险时的相关安全应对措施技巧,提高了大家因疫情不能到校的自救自助意识,有力的促进了同学们的身心健康,使同学们不论是居家生活还是在外出行都能以一个良好的精神,端正的心态,积极的去面对学习和生活中遇到的一切问题。