访企拓岗促就业 合力护航助未来---文化旅游与国际教育学院赴北京访企拓岗精准对接就业岗位

发布时间:2023-05-20浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,扎实推进党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,精准对接人才培养、社会需求和毕业生更高质量就业,5月16日至5月18日,文化旅游与国际教育学院院长王冕、副院长杨乐、留学生招生与学生管理科科长蒋志豪一行三人赶赴北京,开展访企拓岗校企对接,深入了解行业发展变化、企业用人需求以及毕业生职业发展情况,加强校企合作,促进人才培养质量提升。

5月17日上午,王冕一行来到凤凰数媒教育科技有限公司进行实地调研。公司副总裁刘建飞详细介绍了集团发展历史、核心理念、人才需求等内容,并对我校提供的人才支持表示衷心的感谢。双方围绕行业发展变化与用人需求、教改建议与产教融合等开展了深入探讨,对毕业生实习就业达成了初步意向。

5月18日上午,王冕一行三人来到外语教学与研究出版社北京总部进行实地座谈。外研教育测评中心总经理王悦,VETS推广部主任王兰,创培部副主任彭思媛,VETS推广部市场经理刘清华、星立达参加座谈,会议由王兰主持。

王悦对王冕院长一行的到来表示热烈欢迎,她高度赞扬了我校主动“走出去”,精准对接拓岗位、多措并举促就业,为毕业生“引进来”充足的优质就业岗位,扎实落实就业工作“一把手”工程,走出了一条“特色拓岗路”。随后,她介绍了外研社围绕高校实习就业需求,联合智联招聘等多家企业打造的促就业合作项目、建设文科类岗位联盟等。她希望双方深化交流、扩大合作,以VETS证书为抓手,构建“岗课赛证融通”的育人模式,培养更多服务国家战略、满足社会需求的高素质国际化技术技能人才。

王冕介绍了我校VETS考试开展、专业建设、人才培养和学生就业等情况。她表示,学校将依托VETS证书,发挥学科、专业和人才优势,深化课证融通,共建实习就业基地,不断提升人才培养质量,实现互惠共赢、共同发展。

与会人员围绕国际化技术技能人才培养、就业实习需求、企业招聘等进行了深入研讨,表示将进一步探索校企创新合作机制和国际化技术技能人才培养模式改革,发挥联动作用,服务国家和区域经济社会发展。

会后,双方代表签署“教育部1+X证书实用英语交际职业技能等级证书产教融合协同育人全国示范基地”合作协议并进行实习就业基地揭牌仪式。作为全国首批51个基地之一,我院将积极推动VETS考试标准融入专业人才培养方案,拓宽毕业生就业渠道,助力毕业生高质量更快发展。

本次访企拓岗是文化旅游与国际教育学院拓宽毕业生就业渠道、助力毕业生高质量就业的系列举措之一。未来,学院将继续与优质企业联动,深化多领域院企合作,为学生更充分更高质量就业奠定坚实基础。