学校召开2021-2022学年第一学期第1次教学工作例会

发布时间:2021-08-23浏览次数:

822日上午,学校在办公楼四楼会议室组织召开2021-2022学年第一学期首次教学工作例会,此次会议是在当前疫情防控新形势下和即将于本月30日开始的线上教学之前,较之其他学期提前召开,说明了学校对疫情防控和教学工作的高度重视,做到未雨绸缪、精准安排。贾庆成副校长出席并主持会议,教务处及各教学相关单位负责人参加会议。

教务处处长杜恒对近期项目库申报、教材立项、教研室人员调整、期初教学等工作筹备及进展情况进行了汇报。

副校长贾庆成就高职教育的发展形势、现阶段学校教育教学形势进行了分析,针对教研室人员调整、项目库申报、专业建设、教材建设、重点领域关键环节精准监督、疫情防控及期初教学等工作进行安排部署,并提出了要求,一是教研室人员调整要遵循专业相近、教学相关,统筹兼顾、综合协调,全体归入、分类管理三个原则,与学校发展需要和专业建设一致,尊重考虑教师个人专业与职业发展需要,并在学校与相关部门综合协调下完成。二是项目库申报要充分分析其必要性、可行性、计划性、纪律性,避免盲目立项,项目立项要进行科学论证、统筹规划、精准实施。三是教材立项要坚持计划性、系统性、先进性和创新性的原则,完善教材体系建设,协调调动各类资源,确保学校教材建设质量整体提升,争取学校教材品牌建设在“十四五”期间取得突出成就。四是关于专业建设,做好专业群人才培养工作,新专业申报要符合开办新专业的五个条件,同时要有敏锐的眼光、精准的判断和前瞻意识。五是关于疫情防控及教学工作安排,各教学单位要按照疫情防控教学工作专班要求,严格实行网格化管理,做好教学过程中的疫情防控,层层压实,责任到人。要做好线上教学及打持久战准备,充分利用各类网络在线资源,优化线上教学环境,全力保障疫情防控期间教学质量和教学效果。六是各教学单位要把“十四五”规划做扎实,要充分体现各教学相关单位的思想与理念,坚持自身的特色与传承,做到优势更优、特色更特。

贾校长指出,在学校发展的新形势下,大家要居安思危,不可“一叶障目、不见泰山”,在工作中要抓基本、提内涵,抓项目、创品牌,要沉住气、扎实干、不浮躁,回归本分、回归初心,做到守纪律、守规矩、保安全,切实负起统筹规划、综合协调和宏观管理的责任,探索我校职业教育发展的使命和转向,持续推进我校职业教育高质量发展,保证学校始终走在国家职业教育改革最前沿。(供稿/教务处  撰稿/张玺  摄影/张玺  单位审核/杜恒  编审/杨爽)