学校举行疫情防控暴力闯岗和反恐防暴实战演练

发布时间:2021-08-28浏览次数:

为进一步提高学校疫情期间暴力闯岗、突发恐怖和暴力事件应急处置能力,8月27日上午保卫处在孔明路校区南大门组织开展反恐防暴实战演练工会主席屈保中、南阳市公安局特警支队六防区负责人王文方、宛城公安分局巡特警大队指导员吴荣祥、特警支队警训教官孙鹏、特警支队驻校屯警点负责人沈立民莅临现场指导观摩演练

本次演练进行两个科目的应急处置,科目一是外来人员拒不接受戴口罩、扫码、测温的要求,值班门卫再三讲明学校门岗值班要求,但是外来人员仍侮辱谩骂门卫,并暴力攻击门卫,试图闯岗。门卫一人持警械、一人对讲机通报呼叫增援,值班巡逻和特警立即赶到现场,将其制服,移交公安机关。随后,进行了科目二的演练,由特警支队警训教官孙鹏现场指导保卫和保安人员防暴器械的使用方法和防暴器械的组合使用,还演示了制服暴恐分子的有效方法。

通过此次演练,检验了我校反恐防暴应急处置机制的可操作性和针对性,锻炼了安保队伍应对恐怖袭击和各类突发情况的处置能力,增强了防疫、防恐、防暴实战经验,为确保师生身体健康和生命安全构筑了一道可靠的校园“防火墙”。

(供稿/保卫处  撰稿/尚韬  摄影/刘天恒  单位审核/宋江照  编审/杨爽)