关于组织开展春季“开学第一课”的通知

发布时间:2023-02-12浏览次数:

学校各单位,各部门:

为贯彻落实好2023年教育工作会议精神,根据河南省委教育工委、省教育厅关于做好2023“开学第一课”相关工作要求,利用重要时间节点,做好学生思想政治教育,经学校研究决定,组织全校学生同上季学期“开学第一课”。现将有关事宜通知如下:

一、授课时间

2023213日,8:10—9:50

二、授课方式

钉钉在线直播

三、收看地点

1.2022级学生在班级自习教室集中收看;

2.其他学生视情况在宿舍、教室等线上收看。

四、授课内容

1.“同心走过抗疫三年路  携手迎接春暖花开时”专题思政课

带领青年学子共同回顾我们走过的三年抗疫路正确认识当前疫情防控政策的调整转段,深刻感悟我们国家“人民至上、生命至上”的价值坚守引导学生面对疫情的新变化有实力、有底气、有斗志,最终战胜疫情,以优异成绩奔赴春暖花开努力书写新时代青年学子的奋斗篇章

主讲人:党委书记  温道军

2.“万物复苏春已至  砥砺奋进正当时”专题思政课

三年来,工院师生积极投身疫情防控的生动实践,凝聚起众志成城抗疫情的强大力量,交出了合格的工院抗疫答卷,守护了校园的一方平安。当前,疫情防控面临新形势新任务,学校用心用情做好开学各项准备工作和校园学习生活的服务保障,春回大地,万物复苏,学子归来,共谱新篇。

主讲人:校长 王伟

3.“新学期  心适应”心理健康教育讲座

新学期意味着新的开始,新的希望。为帮助同学们调整好心态,更好适应新学期的学习与生活,讲座以“新学期  心适应”为主题,围绕“环境的变化”“常见的情绪困扰”“情绪的自我调节”三个方面,引导学生正确看待适应过程中的情绪困扰,培养积极的心态,有效化解情绪困扰,增强学习动机,尽快适应校园生活。

主讲人:大学生心理健康教育中心  畅相韦

4.“春季传染病防护知识”专题讲座

围绕新冠病毒感染“乙类乙管”政策调整、春季多种传染病防护知识、“健康第一责任人”个人如何做等方面做好教育引导,帮助广大学生增强防护意识、掌握防护技能,维护师生生命安全和健康

主讲人:校医院  路超

5.“青春扬帆展宏图 踔厉奋发向未来”专题讲座

学习贯彻党的二十大精神,带领学生深刻领会新时代10年的伟大变革,深刻理解新时代新征程中国共产党的使命任务,紧跟党迈上中华民族伟大复兴新征程。教育引导青年学生牢记“强国有我”的光荣使命,坚定理想信念,牢记使命担当,志存高远,脚踏实地,用信仰之光照亮青春航程,用过硬本领托起青春梦想,用拼搏奋斗擦亮青春底色,做新时代的追梦人。

主讲人:马克思主义学院   郭静

五、工作要求

(一)加强组织领导。学校各单位、各部门要高度重视春季学期“开学第一课”,把这项活动作为培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径,作为开展大学生思想政治教育的有力抓手,周密安排部署、精心组织实施,扎实推进活动的有效开展并将活动开展情况于213日上午12点前报党委宣传部邮箱gydwxcb@126.com。

(二)强化支撑保障。党委宣传部要做好教学资源的统筹和审核工作,各责任部门及主讲人要精心筹备授课内容,学生处要落实班主任现场组织学生收看并考勤,教务处要做好直播教学平台的管理工作,信息化管理办公室要做好校园网络的保障工作,各学院(中心)要通力协作确保季学期“开学第一课”顺利开展。

(三)加强督导检查。党委宣传部、教务处、学生处要加强对季学期“开学第一课”组织实施情况的督导检查,确保活动科学、规范、有效进行,确保对学生的人文教育、思想政治教育和疫情防控教育取得实效。

党委宣传部 教务处

2023210