关于规范使用校园场所码的通知

发布时间:2022-08-31浏览次数:

学校各部门、单位,全体师生员工:

为切实筑牢校园疫情防线,进一步加强校园疫情防控追溯和预警监测,保障师生身体健康和校园安全,完善人员流动信息闭环管理机制,按照南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于转发严格落实常态化疫情防控五项重点措施》(宛防指〔2022〕31号)中关于推广使用场所码的相关要求,经学校疫情防控工作领导小组研究,决定在我校各类活动场所实行场所码扫码、验码通行制度,具体要求通知如下:

一、工作原则

坚持“应设尽设、应扫尽扫”原则,全面推进校园场所码使用,实现对各类校内人员流动轨迹全面掌握;协助流行病学调查,及时限制红码、黄码以及隔离中高风险地区人员、管控人员进入学校及校内公共场所,坚决阻断疫情风险向校园流入渠道。

二、适用范围

学校人员密集的主要区域:

1.校区大门:孔明路校区南门、东门;光武路校区北门、西门;文化路家属院大门。

2.校内场所:办公楼、教学楼、礼堂、图书馆、体育场(馆)、学生宿舍楼、实验(实训)楼、图文信息楼、餐厅、地下超市、地下停车场、青年教师公寓等场所入口。

3.家属区:淯苑公寓、文化路家属院、光武路校区家属楼。

三、工作要求

1.明确责任分工。各校区大门入口、文化路家属院、光武路校区家属楼的场所码相关工作由安全稳定工作专班负责实施;教学场所的场所码管理纳入教学工作专班网格化管理;学生宿舍区域场所码相关工作纳入学生工作专班网格化管理;餐厅、淯苑公寓相关工作由后勤保障工作专班负责;其他公共区域场所码工作由所在部门、单位负责。各专班、责任单位切实负起责任,根据要求进一步细化任务分工,明确责任要求,把场所码使用管理做为重要内容纳入学校常态化疫情防控工作中,组织好场所码的扫、验、督促、检查、反馈等工作,确保各项工作落实到人、责任到人。

2.严密组织实施。各校区大门、家属区入口,严格落实场所码扫、验工作,做到“逢进必扫、逢扫必验”,不漏一人;及时限制红码、黄码以及隔离、管控、中高风险地区人员进入学校。师生每天频繁进出的校内各公共区域场所,落实每天扫码要求。监督执纪专班要做好督促检查,确保场所码工作落地见效。

3.做好宣传引导。各部门、单位要切实提高站位,将场所码工作相关要求传达到每一位师生,广泛宣传扫码流程和要求,认真做好政策解释工作,教育引导广大师生积极主动扫码、验码,把好“入门关”“入口关”。广大师生员工要提高防控意识,积极配合场所码扫、验工作,自觉养成扫码习惯,共同筑起校园疫情防控安全防线,坚决把疫情风险排除在校园之外,共同守护学校安全稳定和师生健康。

学校疫情防控工作领导小组办公室

2022年8月31日