学校举行2023级来华学历留学生开学典礼

发布时间:2024-01-23浏览次数:

2024122日下午,学校2023级来华学历留学生开学典礼在行政楼四楼会议室举行。校长王伟、副校长屈保中出席典礼,教务处、招生就业处、科技外事处、文化旅游与国际教育学院、电子信息工程学院等部门负责人、留学生教学团队教师代表以及20名学历留学生参加了典礼。典礼由屈保中副校长主持。

典礼上,与会师生观看了学校建校五十周年宣传片《薪火》。

王伟对各位留学生的到来表示热烈的欢迎,对学校基本情况以及国际化办学方面取得的成绩进行了简要介绍,并以习近平总书记关于“一带一路”倡议为指引,向来华留学生提出三点希望:一是希望同学们在校期间要遵纪守法,友爱相处,努力学习汉语、夯实专业技能,成为既具有胸怀天下的世界眼光,又掌握扎实学识的复合型人才;是要有理想、有追求、认同中国文化,以包容开放的胸怀,成为“人类命运共同体”的积极建设者和推动者;三是做文明传播的使者,讲好中国故事、传播中国声音,搭建起家乡与中国友谊的桥梁,为建设更加美好的世界注入青春力量、为文明交流和世界发展作出贡献。

校长王伟致辞

副校长屈保中主持典礼

文化旅游与国际教育学院院长王冕表示,学院在学历教育方面按照留学生人才培养方案进行日常授课并注重质量监控以确保教学质量;在留学生管理方面相继制定《留学生手册》并开展入学指导、中国文化体验等活动丰富留学生的业余生活。今后将持续以留学生人才培养质量为主线,发挥中文+职业技能教学优势,培养更多复合型国际化人才。

文化旅游与国际教育学院院长王冕发言

来自阿富汗的留学生代表那奇在发言中说,怀揣着对中国文化和科技的浓厚兴趣到校学习,感谢学校师生对其生活和学习的帮助带来了家一般的温暖, 会珍惜在校时光,认真学习汉语,体验中国文化,做中外文化交流的使者。

留学生代表发言

屈保中表示,为高质量开展2023级来华留学学历教育,学校组建了专业知识扎实、教学经验丰富的教师团队,配备了责任心强、善于沟通的班主任队伍,制定了合理可行、德技并修的人才培养方案,希望大家珍惜在校时光,获得优质的教育培养和丰富的人文体验,做一名中国和中亚、非洲友谊的传承者。也希望大家将春节期间的在华见闻分享给家人和朋友以感受更加真实、立体、全面的中国。

典礼最后,与会领导还向留学生颁授校徽并发放学习文具和体育用品。

典礼结束后,留学生们再次对学校的关心表示感谢,纷纷表达了对校园生活的美好希冀,期待在校书写绚丽华章。