理实融合,服务社会——文化旅游与国际教育学院开展社会实践活动

发布时间:2023-04-06浏览次数:

为加强校企合作,提升社会服务能力,丰富和深化大学生思想政治教育的实践内容,增进学生接触社会、了解社会、服务社会,4月5日,文化旅游与国际教育学院组织旅游管理、酒店管理等4个专业50余名师生,深入企业主动开展社会实践活动。学院副院长杨乐、党总支副书记郑伟组织参与本次活动。

实践活动过程中,各专业学生积极利用所学专业知识和个人特长,为五朵山景区开展专业技术服务。广告艺术设计专业学生利用平面设计专业知识,为景区宣传画册构图提出意见和建议;数字媒体技术专业学生实地操作无人机和使用摄影机为景区选景拍摄,制作宣传视频;旅游管理专业学生认真阅读景区讲解词,并迅速结合自己的专业知识为游客进行讲解;酒店管理专业学生仔细观察学习民宿陈设和餐厅摆台,并动手实践协助工作人员进行物品铺陈。依托学院专业文创优势,师生们协助企业进行景区推广活动,既开拓了视野,又增长了才干,为本地旅游经济的发展贡献了自己的力量。

专业实践之余,学生们还积极开展文明志愿服务活动,主动清理了道路上及绿化带等公共场所的果皮纸屑,劝导游客垃圾入桶;大力开展环境保护宣传,引导市民和游客在游玩中注意爱护环境,提升游客环保意识;对于在公共场所高声交谈、踩踏绿地和摘折花木的不文明游客进行了制止和劝导。

通过本次社会实践,学生们深刻意识到只有不断地参与社会实践活动,做到理实融合,在实践中不断动手、动脑、动嘴,才能发现自身不足,更新专业知识和观念,更好地适应和服务社会,助推地方经济社会的发展。下一步,文化旅游与国际教育学院将继续扎实做好学生社会实践活动,引导学生在实践中磨练意志、砥砺品格、增长才干,培养出更多堪当大任的时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

4F19F