学校组织收看全省教育系统春季开学准备及安全稳定工作视频会议

发布时间:2023-02-06浏览次数:

24日下午,学校在孔明路校区第一会议室组织收看全省教育系统春季开学准备及安全稳定工作视频会议。河南省副省长宋争辉出席会议并讲话,视频会议由省政府副秘书长赵学东主持。学校领导王伟、杜建根、王仁伟、贾庆成、李荣胜、屈保中及全体中层干部正职收看了会议。

会上,省教育厅厅长毛杰就春季开学准备及校园安全进行工作部署,省公安厅、省卫健委、省市场监管局等单位负责人结合工作职责进行了发言。

宋争辉强调,一要提高政治站位,绷紧安全稳定这根弦。未来一段时间内疫情形势还有很大的不确定性,要认识到疫情防控的整体形势,做好学生思想政治教育和安全管理工作。二要迅速行动,扎实做好各项开学前的准备工作。要科学制定开学工作方案,做好开学返校准备工作,强化健康驿站和卫生室、保健室的建设管理,提前做好防疫物资储备工作,扎实做好学生返校入学工作,加强师生的日常健康监测,做好感染师生的诊疗工作,统筹好教育教学,做好学生关爱工作。三要完善措施,进一步加强校园安全管理。要深入开展消防安全隐患排查,切实加强学生的交通安全,确保校园食品安全,坚决防范校园欺凌,做好学校校舍安全、意识形态安全等工作。四要落实责任,形成校园安全稳定工作的合力。各学校、各有关部门要强化责任意识,加强协同配合,共同做好春季开学疫情防控和安全稳定各项工作。教育部门要落实行业管理责任,继续保持疫情防控的领导机制、指挥体系和管理机制的高效运行,切实增强开学组织和校园安全稳定的统筹能力。

对贯彻落实好此次视频会议精神,结合学校实际,校长王伟提出五点要求,一是扎实做好疫情防控工作。要进一步完善疫情防控工作方案、开学工作方案和应急预案,认真摸排学生健康情况,做到底数清、情况明、数据准,做好健康驿站建设管理工作。二是扎实做好教学组织准备工作。教务处要做好线上线下教学的衔接,精准安排线下教育教学工作,做好课表及进程表调整、教学场所检查、教学用品准备等工作。三是扎实做好学生教育管理服务工作。要加强宣传引导,做好开学第一课,各辅导员、班主任要精准掌握学生的具体情况,对于有心理疾病、家庭经济困难、学业困难等特殊群体,要做好引导与服务,有针对性地帮助解决实际问题,切实有效地加强对学生的关心关爱。四是扎实做好后勤服务管理工作。后勤服务中心要对食品、饮用水进行检查,对餐、澡堂等公共场所进行彻底消杀,确保安全卫生。五是扎实做好校园安全稳定工作。保卫处要联合相关部门对校园及周边开展安全隐患排查,做好校园消防安全,严格校门管理制度,做好校门口交通安全工作,强化校园安全管理,维护学校安全、和谐、稳定的局面,确保平安开学、开学平安。