专业群建设

当前位置: 首页 >> 专业群建设 >> 正文

河南省国防邮电工会工匠学院2024年首期职工培训班在学校圆满结束

发布日期:03-20    作者:     来源:     点击:

311日至15日,为期5天的河南省国防邮电工会工匠学院2024年首期企业职工技能培训暨工业机器人技术培训班在学校成功举办,来自全省国防邮电系统25家企业的125名学员参与本次培训并顺利结业。培训采用“教、学、做”一体化、研讨交流等多种形式,引导参训学员深刻领悟工匠精神,通过专业知识的深入学习,进一步发挥工人阶级在全面建设社会主义现代化国家新征程中的主力军作用,团结引领广大国防邮电系统职工在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。

本次培训是省国防邮电工会工匠学院在我校挂牌成立后,开展职工系列培训工作以来参训学员人数最高的一期培训班次。自动化工程学院和继续教育学院充分发挥能战斗、能攻坚的优良传统和工作作风,在学员理论学习、动手实践、食宿出行等方面做出详尽的安排,为全体学员提供了专业的教学和优质的服务。在紧张的培训学习之余,还安排参训学员前往全国中医药文化教育基地——张仲景博物院参观交流,为宣扬中国传统文化、南阳特色文旅品牌起到了积极作用。

培训班的成功举办,为我校2024年职业培训工作开了个好头,也为学校申报本科层次职业教育打下坚实的、高水平的社会服务能力基础。

本次培训效果也获得学员们的一致好评,学员说:

这次培训让我深刻感受到了河南省国防邮电工会工匠学院对于职工技能提升和工匠精神传承的重视。河南工业职业技术学院为我们提供了优质的培训资源和师资力量,让我们能够在专业的学习环境中不断提升自己的能力和素质。作为技术人员,我需要不断学习和提升自己的技能水平,以适应科技发展的步伐。在追求技术进步的同时,更要注重培养一种追求卓越、精益求精的态度和品质。只有这样,我们才能不断推动国防工业的发展,为国家的安全和稳定作出更大的贡献。

——洛阳六一三电光设备研究所,冉旭阳

面对单位对智能制造产线需求加深,以及对机器人相关知识的迫切需求,我非常荣幸又怀着无比渴望的心情参加此次由国防邮电工会主办、河南工业职业技术学院承办的培训班,今年两会,“新质生产力”这个词语,频繁出现在我们的视野之中。随着新技术,新设备,新材料,新产品的快速发展,我们需要不断学习四新,掌握四新。学习此次机器人技术知识,不仅要学,还要学会,把学到的知识带到本职工作,作为河洛工匠,我要持之以恒去钻研、创新、传承新技术。为国家,为社会创造更大的价值。

——中国空空导弹研究院,杨振兴

参加河南省国防邮电工会工匠学院举办的工业机器人技术培训班,深感荣幸。在开班仪式上,杜振卿主席发表重要讲话,充分体现了对培训的高度重视和对学员的深切期望。贾校长详细介绍了河南工业职业技术学院的发展历程和师资力量,胡院长则就自动化技术学院及工业机器人技术培训班的具体情况进行了阐述,展示了领导和教师对培训的精心筹备和重视程度。全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者丁峰大师的事迹分享,更是令人感动和启发。丁峰大师凭借“勇于探索、不断进取”的精神,在技术领域取得了卓越成就,他的经历不仅展现了劳动的伟大和崇高,更传递了坚韧不拔、奋发向前的精神力量。这些内容不仅加深了我们对培训重要性的认识,也激励我们积极提升自己的技术水平和工作能力,为企业和社会发展作出贡献。此次工业机器人技术培训班不仅是技术学习的平台,更是工匠精神的传承。我们将珍惜这次学习机会,积极吸收先进技术和理念,不断提高自身技能和专业水平,为实现个人发展和行业进步贡献力量。

——中国空空导弹研究院,邵志永

本次培训我从中学习到了工业机器人很多知识,课程从零基础到实践应用的,在当今快速发展的社会背景下,技术和技能教育不仅仅是传授理论知识,更是提升实践操作能力和工作效率的重要途径。本次培训课程以紧贴职工需求为核心,致力于从零基础开始,帮助学员们掌握新知识,并将其转化为解决实际工作难题的能力。

——中国电子科技集团公司第二十七研究所,王豪杰

(供稿/继续教育学院 撰稿/王柯 摄影/王柯 部门审核/丁延松 编审/杨爽)