专业群建设

当前位置: 首页 >> 专业群建设 >> 正文

学校召开高水平专业群建设项目研讨会

发布日期:11-12    作者:     来源:     点击:

11月11日上午,学校就国家高水平专业群机电一体化技术专业群建设项目进行了集中研讨。党委副书记杜建根、副校长贾庆成出席会议。教务处、国资处、财务处和8个教学院系负责人参加了会议。会议由贾庆成主持。

会上,机械工程学院院长朱成俊、机电自动化学院院长张季萌就我校高水平专业群2020年度的11个建设项目进行了介绍,与会专家对项目的名称、建设内容、资金分配等方面进行了研讨,提出了切实可行的修改意见,进一步推动了国家高水平专业群的建设。

贾庆成对项目建设提出了四点意见。一是要把打造高水平专业群作为出发点,要有坚定不移的信心,在人才培养、技术服务、师资队伍建设等方面都要体现国家高水平。二是要以国家“双高”建设任务书为出发点,既要尊重任务书的严肃性,又要考虑发展性。三是要把专业群人才培养模式改革作为出发点,提高人才培养的质量。四是要把打造标志性成果作为出发点,建设一批高水平的成果。

杜建根指出在高水平专业群建设过程中,一是作风要 “实”。三个层级层层抓实,教务处要加强对专业群建设的指导,二级院系作为建设主体要系统考虑专业群建设,专业群建设团队要加强学习、研讨。二是思路要“清”。专业群整体建设思路、每个模块、每个点的建设都要清楚。三是标准要“高”。专业群的建设内容要体系国家高水平的要求。四是理念要“新”。要把现代新技术、新要求融入专业群建设当中。此外,杜书记还提出要形成“双高”建设氛围,不断研究与反思,推动双高建设稳步向前。

(供稿/教务处 撰稿/曹辉 部门审核/曹双梅 编审/侯卓)