专业群建设

当前位置: 首页 >> 专业群建设 >> 正文

学校举行“鲲鹏产业学院”签约暨揭牌仪式

发布日期:06-16    作者:     来源:     点击:

2020年6月16日,河南工业职业技术学院“鲲鹏产业学院”签约暨揭牌仪式以及“华为信息与网络技术学院”揭牌仪式,在孔明路校区报告厅举行。

省委军民融合发展委员会办公室副主任袁玉新,南阳市人民政府副市长阿颖,河南省教育厅高教处处长张水潮、副处长张小茜,河南省教育厅职成教处刘东洋,黄河科技集团创新有限公司董事长冯武,华为技术有限公司河南政企副总经理石斌,学校党委书记温道军、校长王伟出席仪式。仪式由校长王伟主持。

温道军代表学校致欢迎辞,向与会领导和来宾表示欢迎,向长期以来关心和支持学校发展建设的领导和专家表示衷心的感谢。他表示,“鲲鹏产业学院”的成立,是学校深度推进产教融合、校企协同育人的重要成果,是提升学校平台建设的重要机遇,是学校加强高水平专业群建设的重要平台,学校将认真履行协议内容和工作职责,集中优质资源,全力将“鲲鹏产业学院”办出水平,办出特色,打造成全省高职院校产业学院的标杆。

冯武介绍了“鲲鹏产业学院”的发展前景和人才培养模式;石斌表达了携手共建开放、繁荣的鲲鹏计算产业发展愿望。

张水潮代表河南省教育厅对学校成立“鲲鹏产业学院”表示祝贺,他指出,河南工业职业技术学院注重军工精神和工匠精神的教育,在军工行业企业人才培养等方面走在了全省高职院校的前列,希望学校发挥双高校的示范引领作用,为培养高质量软件人才做出积极贡献。

阿颖在讲话中肯定了学校是南阳职业教育的一面旗帜,在深化产教融合、校企合作,构建军工特色育人体系等方面取得显著成效,为地方经济发展提供强有力的支持。希望学校以“鲲鹏产业学院”揭牌仪式为契机,不断强化质量内涵建设,为南阳市鲲鹏计算产业和经济社会发展培养更多高素质技能人才,并表示将创造良好的条件、提供优质的环境,全力支持河南工业职业技术学院建设发展。

袁玉新在讲话中强调,河南工业职业技术学院是我省国防科技工业系统唯一一所高等职业院校,是培养军工和军民融合人才的摇篮,省委省政府把“鲲鹏产业学院”这项任务赋予学校,体现了对于学校的充分肯定、高度信任和满满信心。成立“鲲鹏产业学院”,是对学校推进产教融合、校企合作平台的拓展,是对校企协同育人途径的拓宽,是校企共同落实省委省政府鲲鹏产业发展战略和打造全国数字经济新高地的重要举措,希望学校认真落实合作协议内容,加快高水平专业群建设步伐,探索互利共赢长效合作机制,发展数字经济和科技军民融合创新。

仪式上,黄河科技集团创新有限公司董事长冯武、河南工业职业技术学院党委副书记、副校长杜建根代表校企双方,签订共建“鲲鹏产业学院”合作协议。

省委军民融合发展委员会办公室副主任袁玉新、省教育厅高教处处长张水潮、黄河科技集团创新有限公司董事长冯武、学校党委书记温道军共同为“鲲鹏产业学院”揭牌。南阳市人民政府副市长阿颖、省教育厅高教处副处长张小茜、华为技术有限公司河南政企副总经理石斌、省教育厅职成教处刘东洋共同为“华为信息与网络技术学院”揭牌。

据悉,2019年,省委省政府着眼于经济结构调整和产业转型需求,作出了大力发展数字经济,加快布局发展软件和信息工业,打造全国数字经济新高地的决策。河南省教育厅成立高等学校鲲鹏软件类专业教学指导委员会,科学谋划推动产教融合、校企合作,提高高校鲲鹏软件类专业人才培养质量。 河南工业职业技术学院“鲲鹏产业学院”,由黄河科技集团创新有限公司、华为科技有限公司和学校三方共建,校企将在人才培养模式、课程体系构建、师资队伍共建、专业共建、科技研发、技术培训与咨询等方面开展深度合作,为河南省数字经济的发展提供人才支撑。

学校全体校领导、中层领导干部、电子信息工程学院全体教职工参加了仪式。(撰稿/杨爽  摄影/蔡丽霞 任晓娜  编审/王爽)

学校“鲲鹏产业学院”签约暨揭牌仪式以及“华为信息与网络技术学院”揭牌仪式会场

省委军民融合发展委员会办公室副主任袁玉新讲话

南阳市人民政府副市长阿颖讲话