当前位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

【双高建设典型案例二十八】《南阳日报》:“双高”建设引领 推进协同育人

发布日期:07-04    作者:     来源:     点击:

“双高”建设引领 推进协同育人

这是一个职业教育从“大有可为”到“大有作为”的新时代。

不久前,由河南工业职业技术学院牵头组建的南阳职业教育联盟正式成立。南阳职教人攥指成拳、同题共答、同向同行,在深化南阳职教改革、推动现代化省域副中心城市建设的道路上,迈出了坚实的一大步。

作为南阳职教联盟牵头院校,河南工业职业技术学院底蕴深厚。学校创建于1973年,因军工而立,靠军工而兴,凭军工而强。50年来,学校一路攻坚克难,走出了一条服务国家战略、契合行业需求、融入地方经济的特色发展之路。尤其是2019年入选教育部、财政部“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”(简称“双高计划”)建设单位,成为河南省6所“双高计划”院校之一以来,学校全面开启职业教育改革发展“加速度”,围绕高素质技术技能人才培养目标,全力打造产业学院,构建分类培养体系,聚力高水平专业群建设,毕业生中涌现出一批批“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“河南军工大工匠”获得者,形成河南省国防科技工业系统独特的“劳模工匠人才梯队现象”,成为培育新时代大能手、大行家、大师傅、大工匠的摇篮。

登高 高水平建设走在前列

“双高计划”是指国家为建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高等职业学校和骨干专业(群)的重大决策建设工程。高职“双高计划”比肩普通高等教育“双一流”建设。

一直以来,河南工业职业技术学院紧紧围绕立德树人根本任务,形成了鲜明的军工办学特色,近年来,更是实现了从国家骨干高职院校,到国家优质专科高等职业院校,再到“双高计划”建设单位的精彩跃升。

学校目前拥有孔明大道、光武大道、文化路、东校区4个校区,全日制在校生2万余人,建有中央财政支持的实训基地3个,教育部认定的生产性实训基地2个、协同创新基地2个、职业教育示范性虚拟仿真实训基地1个。学校有13个教学单位,拥有国家级重点建设专业18个、省级重点建设专业16个,与河南科技大学联办本科专业4个。学校形成了以工科专业为主体,以机、电、土木类专业为重点,以军工专业为特色,工、管、经、文协调发展的专业结构体系。

“双高计划”建设的核心是专业群建设。近年来,河南工业职业技术学院立足“专业有特色、学校有品牌、办学有质量”的建设目标,始终把打造高水平专业群作为加强内涵建设、深化教育教学改革、提高人才培养质量的重要环节来抓。

学校聚焦产业发展,精准对接河南“十大战略”和现代化省域副中心城市建设需求,围绕装备制造、数字光电、北斗应用、通用航空等领域,整合组建机械制造、自动控制、电子信息、建筑工程、交通运输、环境工程、经济贸易、文化旅游8个专业集群,设置20个专业群,每个专业群包含3-5个专业。

与此同时,学校以产业为基础共建产业学院,以行业为依托共建科研平台,以企业为主导共建企业学院,以院校为纽带构建中高职一体化学院,构筑了产教融合实践育人的大平台。首批国家示范性职业教育集团成绩卓著,牵头组建的省市级骨干职教集团、职教联盟蓄势待发,校企共建的各类基地平台落地开花,为服务制造强国、军民融合、乡村振兴、南水北调等重大发展战略提供了有力支撑。

望远 高质量发展行稳致远

打造高水平教师队伍是“双高计划”建设的关键一环。河南工业职业技术学院坚持人才强校战略,加大高层次人才“引育培用”力度,分级打造师德高尚、技艺精湛、育人水平高超的青年骨干教师、专业带头人、教学名师等高层次人才队伍。目前,学校专家名师荟萃、能工巧匠齐聚,教师们铸魂育人、潜心科研,国家级教学团队、国家级职业教育教师教学创新团队、全国高校黄大年式教师团队不断涌现,全国课程思政示范教学名师、全国技术能手、中原教学名师、中原千人计划专家、职业教育专家层出不穷。

针对高职院校生源多元化情况,学校探索出高等技术应用型、技术技能型、高技能型分类化培养模式,针对不同培养类型,制定了136个人才培养方案,助力实现人人出彩。学校实施多形式的教学方式和线上线下混合教学,与河南科技大学联办应用型本科,创新搭建职业教育人才培养“立交桥”,推进“产学研赛创”一体化平台建设,一系列“组合拳”破解了高职人才培养难题。

雄厚的师资和完善的培养模式形成强大的教育合力,托起了工院莘莘学子腾飞的翅膀。近年来,工院学子就业率始终保持在98%以上,在国家级、省级职业技能大赛中屡创佳绩,2022年更是在全国职业院校技能大赛中斩获多项桂冠,获得全国并列第六、全省第一的好成绩。10余万优秀毕业生在祖国建设各条战线上发光发热,把南阳职教力量和职教品牌辐射到大江南北。

职教改革风潮迭起,使命在肩接续奋斗。在国家大力发展职业教育、建设技能型社会的今天,在人人皆可成才、人人尽展其才的当下,河南工业职业技术学院将坚守使命、接力传承,以一以贯之、一往无前的奋斗姿态和实干精神,为强国战略培育更多技能人才、大国工匠,为推动南阳现代化省域副中心城市建设再立新功、再创辉煌。