当前位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

探索人才分类培养 促进学生人人成才

发布日期:10-25    作者:     来源:     点击:

高职教育分类考试招生之后,河南工业职业技术学院针对生源类型多样化、群体对象复杂化、学生成长个性化、社会需求多元化、发展环境国际化的实际,探索实施了人才分类培养模式改革。依据学生素质基础、学业发展目标和职业生涯发展要求,设置了接续培养、技术技能、高技能三个培养类型,供学生根据个人实际做出选择,明显改善了课堂教学生态,提高了教学效果和人才培养质量。

一、接续培养型

接续培养型立足现代职业教育体系构建,针对部分文化基础知识好、有志于成为高等技术应用人才、以毕业后继续提升学历层次为发展目标的学生而设置。该类型突出专、本科教育衔接,加强理论教学、文化基础教育、专业基础教育和必备专业技能培养,有利于学生学历提升和向更高层次发展。

二、技术技能型

技术技能型针对文化基础知识较好、以高素质技术技能人才为发展方向、毕业后就业为发展目标的学生设置。该类型突出理实双强,强化专业基础知识,专业技术技能和创新创业能力培养,教学模式体现理实一体、工学结合。

三、高技能型

高技能型针对文化基础知识薄弱、以高端技能型人才为发展方向、动手能力强、毕业后以就业为发展目标的学生设置。该类型淡化理论知识传授,突出实践技能培养,注重职业素质养成,实践教学比例达到总课时75%以上。

人才分类培养模式改革体现了以学生发展为中心、目标导向、因材施教的理念和原则,提高了人才培养的针对性,促进了教育教学改革,激发了学生的学习兴趣,课堂教学秩序大为改观,学生对课堂教学满意度和教师对学生学习效果满意度逐年提高,学生知识获得感增强,发挥了每一个学生优势潜能,助力了学生人人成才。