当前位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

弘扬军工精神 践行立德树人 大力培养德技并修技术技能人才

发布日期:09-25    作者:     来源:     点击:

河南工业职业技术学院作为河南国防科技工业系统唯一一所高职院校,几十年来始终秉承军工办学传统,将军工精神、军工标准、军工质量深度融入人才培养过程和立德树人根本任务中,为国防科技工业和经济社会发展输送了一批又一批德技并修、品学兼优的高素质技术技能人才。

一、大力弘扬军工精神,培养具有“忠”“毅”品性的人

学校大力弘扬“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的军工精神,将“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于职守”和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的“忠”“毅”品性贯穿立德树人全过程、各环节,培养了大批国家利益至上、具有崇高精神追求、艰苦奋斗、吃苦耐劳的优秀学子,受到社会广泛赞誉。

二、牢固树立军工标准意识,培养具有“严”“细”作风的人

学校坚持把“严格、审慎、细致、扎实”的军工生产标准植入人才培养工作,将“严、慎、细、实” “零缺陷、零差错”的军工作风融入学生思想政治工作之中,推进军工标准意识教育进教材、进课堂、进学生一日生活、进学生头脑,精益求精的工匠精神、无私奉献的劳模精神、劳动光荣的意识,成为学生共同的价值追求。

三、高度重视军工质量文化建设,培养具有“精”“优”质量观念的人

学校将“质量第一”“质量是国防科技工业的生命”和“”敢为天下先、争取第一、务必最好等军工质量文化观念,通过“大国工匠进校园”“军营一日生活”等活动,融入人才培养和学生素质教育之中,“精”“优”质量观念深入人心,过硬的军工素质成为学校毕业生的响亮品牌。