当前位置: 首页 >> 典型案例 >> 正文

创新实习管理模式 提升实践教学质量

发布日期:09-25    作者:     来源:     点击:

学生实习是实现职业教育培养目标,增强学生综合能力的基本环节,是教育教学的核心部分,河南工业职业技术学院严格贯彻《职业学校学生实习管理规定》等文件精神,不断创新实习管理模式,实践教学质量持续提升,取得显著成效,并荣获2018年 “全国职业院校实习管理50强”。

一、创新“十到位”学生实习系统化管理模式

为保障充分的实习条件,校企双方严密组织,相关单位和人员在实习前须做到“十到位”,方能实施。

图1  “十到位”学生实习系统化管理模式二、创新“八对接”实习管理信息化管理模式

学校梳理提炼实习管理制度、实习企业遴选等八个方面重点工作,与信息化建设相结合,建立并实施了涵盖实习工作全员、全方位、全过程的“八对接”信息化管理模式。

三、创新“五共五双”校企合作模式

“五共”即校企共研人才培养模式、共享师资队伍、共建教学资源、共管培养过程、共担质量责任;“五双”即培养模式和方案设计体现校企“双智慧”、学生具有学生员工“双身份”、培养过程体现校企“双主体”、教学条件体现校企“双优势”、培养质量体现校企“双保证”。该模式下,企业积极性得到充分发挥,学生实习质量得到有效保证。

通过实习管理模式创新,实习研究成果显著,学生职业技能和综合素质持续提高,毕业生就业率和就业质量不断攀升。我校在2017年职业院校技能大赛中获奖数量全国排名第9,毕业生连续四年就业率在98%以上,曾被国务院授予全国就业先进工作单位。