建设工作简报

当前位置: 首页 >> 建设工作简报 >> 正文

南阳科技职业学院、河南省经济管理学校到我校交流

发布日期:01-17    作者:     来源:     点击:

112日,南阳科技职业学院副校长丁光雪等一行16人,河南省经济管理学校校长杨俊峰等一行8人到访我校,就河南省现代学徒制示范点建设、教学管理、校企合作等方面进行交流。座谈会在光武路校区建筑工程虚拟仿真实训基地召开,河南工业职业技术学院副校长贾庆成出席并主持会议,教务处、建筑工程学院负责人以及相关教师等参加座谈交流和考察对接工作。

贾庆成代表学校对杨俊峰、丁光雪一行表示热烈欢迎,简要介绍了我校发展历程、办学经验与特色优势。三所院校都扎根南阳大地,希望三所学校之间持续加强沟通交流,相互借鉴,相互学习,共同进步。与会人员共同观看了学校宣传片《逐梦》。

丁光雪对我校近年来取得的优异成绩给予了高度赞扬,同时对南阳科技职业学院发展历程进行了介绍;希望与我校建立紧密的合作关系,同时学习借鉴我校在河南省现代学徒制示范点建设中的经验做法,推动南阳科技职业学院学徒制专业的高质量发展。

杨俊峰表示河南省经济管理学校与我校有着深厚的历史渊源和友谊,在产教融合、人才培养、招生就业等方面有深入的交流与合作,希望以此次交流为契机,开展更加紧密的合作。

学校教务处处长杜恒从学校2010年开始校企双主体育人,到2018年五个专业顺利通过教育部首批现代学徒制试点验收,再到2023建筑装饰工程技术专业被河南省教育厅认定为河南省现代学徒制示范点,全面介绍了我校现代学徒制建设的整体情况。以建筑装饰工程技术专业现代学徒制为例,从建设目标、建设任务、建设成效、特色创新、存在问题等五个方面,向来访的人员全面介绍了我校开展现代学徒制工作的经验。

学校建筑工程学院院长范国辉从推进招生招工一体化、标准体系建设、双导师团队建设、教学资源建设、培养模式改革、管理机制建设、育人成效、特色创新等横向8个维度,以及目标、标准、计划、组织、实施、监测、诊断、改进等纵向8个环节,向来访的人员详细介绍了建筑工程学院建设河南省现代学徒制示范点的做法。

交流环节,三方共同围绕现代学徒制的合作企业遴选、学生日常管理、双导师育人、专业课程改革、教学资源建设、管理制度完善等方面,展开了充分的、深入的交流,共同研讨了进一步推进河南省现代学徒制示范点的各项举措。张志伟、秦鹏、任华楠等分别就建筑装饰工程技术专业实施现代学徒制人才培养的具体工作细节,进行了深入的交流。

贾庆成最后总结指出,职业教育的基本特征就是校企合作、工学结合,职业教育从一开始就具有学徒制的属性;深化现代学徒制人才培养改革,就要跟着国家政策走,围着社会需求转,瞄着学生成长干;希望三所院校以此为契机,进一步加强合作,促进相互交流,共同推进河南省现代学徒制示范点建设,更好的服务学生的全面发展、服务经济社会发展、服务国家发展战略。

座谈会后,与会人员共同考察了校企共建的建筑装饰设计、制图、造价、施工等4个实训室,以及配套的建筑装饰设计、制图、造价、施工等4个师生工作室。在考察过程中,三方人员进一步沟通交流,探讨分析,强化了对河南省现代学徒制示范点建设的共识,有力的促进了三所院校的人才培养工作。

(供稿/建筑工程学院  撰稿/秦鹏  摄影/姚渊源  单位审核/范国辉  编审/杨爽)