建设工作简报

当前位置: 首页 >> 建设工作简报 >> 正文

【喜报】我校师生在2022年全国行业职业技能竞赛-全国服务型制造应用技术技能大赛中喜获佳绩

发布日期:04-18    作者:     来源:     点击:

2023410-415日,由人力资源和社会保障部、中国机械工业联合会共同主办,机械工业教育发展中心、安徽省人力资源和社会保障厅、阜阳市人民政府承办的国家级一类职业技能竞赛--全国服务型制造应用技术技能大赛在安徽阜阳技师学院成功举办。共有来自全国28个省(区、市)及机械行业、中央企业的30支代表队,共计356支参赛队,566名选手齐聚阜阳参加决赛。我校机械工程学院教师王笛在“计算机程序设计员(个性定制与设计服务)”赛项中,荣获国赛二等奖;教师吴恒、王镇在“数字化管理师(协同制造网络构建)”赛项中,荣获国赛三等奖;学生张耀阳、来瑶瑶在“数字化管理师(协同制造网络构建)”赛项中,荣获国赛三等奖。

此项大赛以“服务赋能制造,匠心筑梦未来”为主题,是我国首次面向服务型制造领域举办的国家级一类职业技能大赛,竞赛规格高、规模大、综合性强、影响力广。大赛重点围绕生产制造主要环节,设置计算机程序设计员(个性定制与设计服务)、数字化管理师(协同制造网络构建)、物联网安装调试员(数字中台与远程运维服务)、服务机器人应用技术员(机器人智能服务)、供应链管理师(产品检测与客户体验服务)等5个赛项,各赛项分职工组、学生组两个组别。该赛事致力于打造为国内先进制造技术传播的重要平台,打造为服务型制造领域高技能人才培养的快速通道,更好的营造尊重劳动、重视技能人才的良好社会氛围,共同营造技能报国、产业报国的社会氛围。

各赛项均由理论考试和实际操作两部分组成,实际操作时长4个小时。其中,“计算机程序设计员(个性定制与设计服务)”赛项为单人赛,包括个性化定制与设计服务平台系统调试、工业产品个性定制订单数字化、个性定制产品数字化设计与服务、个性定制产品设计验证与生产数据服务等四项任务;“数字化管理师(协同制造网络构建)”赛项为双人赛,包括协同制造网络系统设计、工业互联网关键设备安装与调试、网络化协同制造系统安装与调试、协同制造网络化数据管理等四项任务。我校师生奋勇争先、顽强拼搏,在比赛中稳定发挥,取得优异的成绩。

此次技能竞赛成绩的取得离不开学校的大力支持,是落实校--国家三级技能竞赛体系的成果体现。机械工程学院历来重视技能竞赛工作,支持广大师生参加各类各级技能竞赛。通过技能竞赛,深化“三教”改革,促进“双师型”教师队伍建设,努力培养高素质技术技能型人才,“以赛促学、以赛促教、以赛促训、以赛促改”,不断提升人才培养质量,助推学校高质量发展。

(供稿/机械工程学院  撰稿/王镇 单位审核/朱成俊  编审/杨爽