建设工作简报

当前位置: 首页 >> 建设工作简报 >> 正文

对接产业构建专业群,创新深化“三教”改革

发布日期:12-17    作者:     来源:     点击:

职业教育迎来改革“黄金时代”,“三教”改革是推进职业教育质量革命的一项系统工程和关键切入点,创新深化“三教”改革,河南工业职业技术学院一直在路上……

一、创新模块化专业群课程体系,打造结构化融合型教学创新团队

从“工作体系”出发构建“纵横互联”的模块化专业群课程体系。依据产业需求,学校共设置6个专业集群、12个专业群。校企合作搭建底层共享“通识课程+专业基础课程”模块、中层分立“专业个性化基础课程+专业核心课程”模块和高层互选“专业互选课程”模块,牢固树立立德树人、全面育人理念,模块设置在纵向实现学生人为素养、职业素养和职业能力持续进阶培养、横向实现多维度跨界能力培养,模块之间和课程之间松耦合联结,能够依据产业发展动态调整课程设置。

多措并举打造基于专业群“三长制”(专业集群长、专业群长、专业长)的12个结构化融合型教学创新团队。团队由公共基础课、专业基础课、专业课、专业拓展课、企业兼职教师组成,包含管理型、教学型、研究型、高技能型人才,双师比例达90%以上。团队成员教学业务由“三长”管理、行政工作属部门管理,岗位绩效考核两者结合。团队根据专业特点和学生学习能力实施课程分组、项目分组、竞赛分组等多种分工协作模式,开展融“产学研赛创”多能力提升的教育教学活动,建立常态化交流学习机制,营造良好合作氛围,形成适应性强的课程模块化教学,提高高技能人才、复合型人才、创新性人才可持续发展和全面发展的培养能力。

二、产教双向融通,以学法促教法改革,提升学生综合职业能力

解构岗位能力需求,重构课程教学内容,职业能力融合培养。以行动导向教学法为主,把职业标准、企业的典型工作项目(任务)、1+X证书技能任务和职业能力要求转化为课程(项目)教学内容,教学团队分工协作进一步细化教学内容,形成相对独立又前后关联的教学模块,通过项目训练教学、企业生产教学和顶岗实习,以学生为中心,教师团队分工协作、模块化开展教学、分层分类下达学习任务,将工作过程与教育教学相结合、技能培养与育德育人相结合,产教双向融通,突出学生学习过程的生产性、实践性、体验性和沉浸式。

适应时代发展新需求,信息化助推“线上+线下”新教法。随着“互联网+教育的深度融合,推广以在线开放课程为引领的信息化数字课程,借助爱课程、智慧职教、超星学习通、钉钉直播、腾讯直播等教学平台积极探索课堂教学新形态,构建“直播教学+在线辅导”“录播教学+在线研讨”“自学指导”等“大班教学、小班辅导/研讨”的线上教学模式、“课前线上自学、课中教师主导、课后任务拓展”的“主讲+辅导”线上线下相结合教学模式,教师团队优势互补、合理分工、高质高效完成课程教学。

持续创新教学方法,提质多样化生源。以学生技能大赛和教学能力比赛为切入点,开展多样化教研活动、公开课、观摩课、课程研讨沙龙、培训讲座等多种活动,开展课堂教学方法创新的实践与推广,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,持续提升多样化生源培育质量。

三、重构知识体系,注重技能训练,教材内容更实用

立足产教融合,融入1+X”证书技能模块,优化教材内容。以企业典型工作项目为主线,加强教材内容与生产生活的联系,突出应用性与实践性,融入“1+X”职业技能等级证书模块,精准对接技能标准,推进“1+X”证书初、中、高级技能等级目标要求在教材中依次体现,实现递进式的能力进阶。由结构化教学创新团队合作开发集人为素养教育、职业素养教育和技能进阶培养的理实一体化教材,根据专业特点和技能培养需求,编写活页式教材或工作手册式教材。

信息化促进“虚实结合”的立体化教材建设。推进信息技术与学习性知识内容的全面融合,以教学资源库建设为基础,建设“虚实结合”的立体化教材。传统教材配套仿真动画、视频、微课等数字化资源,帮助学生完成学习性工作任务,解决在“看不清、成本高、危害大”工作环境下的知识学习。利用网络技术,将实训室、企业车间、工作原理知识等变成“移动式教材”。