关于做好新学期开学前安全检查工作的通知

发布日期:09-01    作者:     来源:     点击:

学校各单位、各部门:

新学期即将开学,为扎实推动学校开学前后各项安全工作的落实,有效预防和减少各类安全事故发生,维护学校正常的教学、科研和生活秩序,确保新学期学校安全稳定,现就做好新学期开学前安全检查工作通知如下:

一、检查方式

各单位、各部门于9月2日前进行自查,9月3日保卫处将会同学生处、国资处、后勤服务中心对全校安全工作进行检查。

二、安全检查主要内容

1)各单位、各部门要自查安全管理规章制度落实情况,组织开展一次全面的安全隐患排查,重点加强校舍、交通、消防、食品卫生、用电用气、实训实验室、教育教学设施等方面的安全检查和整治。

2)各单位、各部门要深入排查不稳定因素,及时了解掌握师生思想动向。对排查出的师生矛盾要建立台账,坚持发现一起、稳控化解一起,加强和完善矛盾纠纷调处,探索新形势下开展矛盾纠纷排查调处工作的新路子、新方法,防止矛盾激化。

3)保卫处负责组织开展消防安全检查和校园安全巡查,配合公安、综治等有关部门加强对校园内部及校园周边重点人的排查管控,加强对校园及周边的治安综合治理。

(4)后勤服务中心负责食品卫生安全检查,严把食品采购、烹饪、检验检疫关,开展食堂卫生、食品安全排查,确保食品卫生安全。

(5)国资处、保卫处负责组织开展实训实验室安全检查,相关学院、中心配合。

(6)学生处、后勤服务中心负责组织开展学生公寓安全检查。

三、检查要求

1)学校各单位、各部门领导要高度重视安全检查工作,按照通知要求积极组织开展自查,对发现的安全隐患及时整改并上报学校,认真履行综合治理、消防安全责任人职责,把好本单位、本部门安全教育和检查关。

2)检查人员要认真负责,立足学校安全重于一切,认真落实检查工作,不放过任何一个安全隐患,发现问题要及时要求相关单位进行整改。

2023年8月31日