关于开展2020年河南工业职业技术学院教学能力比赛的通知

发布日期:09-18    作者:     来源:     点击:

各教学单位:

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》和《河南省职业教育改革实施方案》,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”总体思路,根据学校工作要点和实际情况,决定开展2020年学校教学能力比赛,相关事宜通知如下:

一、比赛目的

以立德树人为根本任务,推进“三全育人”,落实“课程思政”要求,深化“三教”改革,改进教学评价,促进育训结合、书证融通,推进高水平、结构化教师教学团队在信息技术应用、团队协作水平,持续推进国家教学标准落地,确保人才培养质量稳步提高,构建职业教育教学质量持续改进的良好生态。

二、比赛分组与名额

比赛设公共基础课程组、专业课程一组、专业课程二组3个组别。各教学单位参赛名额不限。重点考察教学团队(2-4人)针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。

1.公共基础课程组:参赛作品应为公共基础课程中不少于12学时连续、完整的教学内容。

2.专业课程一组:参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程中不少于16学时连续、完整的教学内容。

3.专业课程二组:参赛作品应为专业核心课程中不少于16学时连续、完整的教学内容,其中必须包含不少于6学时的实训教学内容。顶岗实习标准中的实习项目工作任务也可参赛。

三、参赛作品及材料

参赛作品材料包括实际使用的教案、3-4段课堂实录视频、教学实施报告,另附参赛作品所依据的实际使用的专业人才培养方案和课程标准(有关要求详见附件1)。

四、比赛与奖励办法

根据报名情况分为若干评审组,各评审组先网络初评,网络初评时,评审参赛作品材料,确定入围决赛的作品,初定拟获得三等奖的作品。决赛时,教学团队现场介绍教学实施报告、针对抽选教案中的自选内容进行无学生教学展示、回答评委提问。评审组根据参赛作品材料和教学团队现场表现,确定比赛成绩。

比赛设一、二、三等奖,分别占参赛作品总数的10%、20%、30%,一、二等奖根据现场决赛成绩排序确定,三等奖根据网络初评得分排序确定。教务处组织对参赛作品的专业备案、课程设置、实际教学等情况进行资格审核,通过资格审核的参赛作品方可参赛。

五、相关要求

1.各教学单位要高度重视,校级比赛作为选拔2021年河南省教师教学能力比赛作品的重要依据,要充分发挥教学院系、部、中心在教师教学能力比赛团队组建、讲授内容确定方面的统筹协调作用,做好顶层设计,确保团队教学能力强,教学内容能够充分体现课堂教学形态的改变,充分体现以学生为中心,充分应用信息技术手段,有效融入课程思政内容等。

2.各教学单位以本单位专兼职教师为成员组成团队参加比赛,每位教师只能参加一个教学团队。

3.参赛对象应为学校在职在岗教师,学校正式聘用的企业兼职教师可按要求参加专业(技能)课程组的比赛。每个教学团队由实际承担参赛课程或相关课程教学(含实习指导)任务的教师组成。

4.参赛作品应为原创,引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,责任由参赛教学团队承担。经同意,教务处统一组织对参赛作品做公益性共享。

5.不接受教学团队单独报名。各教学单位应认真做好参赛团队成员的选拔和参赛作品的审核工作,核对参赛作品的准确性、真实性和有效性,如所在教学单位相关专业、课程开设情况,教学团队成员身份、参赛教师实际授课情况。

6.教学团队可选用国家职业教育专业教学资源库、国家级精品资源共享课、职业学校企业生产实际教学案例库等相关教学资源进行教学设计和实际教学,相关资源可从比赛教学资源支持平台(智慧职教www.icve.com.cn、爱课程网www.icourses.cn)获取,或登录比赛官方网站有关链接。

六、时间安排

1.各教学单位认真填写《参赛报名表》《参赛汇总表》(详见附件2、3),电子版和院长主任签字并加盖单位公章纸质版于9月25日18:00前提交至教务处1112室。

2.11月25日前,各教学单位按要求提交所有参赛作品材料电子版材料。

3.12月15日前,参赛作品初评(评分指标见附件4)。

4.12月30日前,现场决赛。

附件:1.参赛作品材料及现场决赛有关要求

2.参赛报名表