他山之石

当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

浙江商业职业技术学院:科学制定学生实习质量评价指标体系

发布日期:01-18    作者:     来源: 《中国教育报》    点击:

实习是高职院校培养高级应用型人才的重要教学环节。高职院校实习质量评价指标体系对高职学生完成由学习者到生产者的身份转变具有重要作用。浙江商业职业技术学院(以下简称“商职院”)导游专业建立了一套合理科学有效、操作性强的实习质量评价指标体系,以监控实习过程中的每个环节,及时发现问题和解决问题,延伸校外学生的教学管理,确保人才培养目标最终实现。

职业定位和职业内涵是制定高职实习质量评价指标的依据

美国职业生涯规划研究先行者萨波对职业生涯规划的定义是:“协助个人发展并接受完整而适当的自我形象,同时也发展并接受完整而适当的职业角色形象,从而在现实世界中加以检验并转化为实际的职业行为,以满足个人的需要,同时也造福社会。”《关于大力发展职业教育的决定》指出:“坚持‘以服务为宗旨、以就业为导向’的职业教育办学方针,积极推动职业教育从计划培养向市场驱动转变,从传统的升学导向向就业导向转变。”学校必须通过确定实习质量评价指标,在学生实习期间明确其今后的就业岗位及岗位所需的知识和技能要求,使之达到“紧密结合企业技能岗位的要求”。

科学有效地制定实习质量评价指标是顺利就业的有效途径

实习质量评价指标体系从整个实习教学计划中的不同环节来科学制定,提出各个岗位人才必须具备的知识素养、技能素养,结合不同企业、不同岗位来构架、细化和实施,以保证实习学生能够独立地、得心应手地开展工作,并取得理想的成绩和必需的经济效益。商职院在实习基地、实习目标、实习内容和实习形式、考核体系上都有明确具体要求,做到监控到位、评价明确,科学有效地制定实习质量评价指标,保证整个实习教学计划的落实。根据教学大纲与人才培养目标对学生的实习单位和实习岗位进行选择,必须使学生对未来的就业岗位和岗位要求心知肚明,企业对实习生提供熟悉、学习、实践、认知、认可、接受、物化为未来就业能力的场所和条件,让学校人才培养计划和企业岗位要求融为一体,实习岗位和实习期使学生自然地完成了从学习者向生产者的身份转变。实习质量评价指标必须量化,岗位设置、岗位能力及实施要求要具体化,实习内容通过具体项目实施来保障,保证实习质量评价的可操作性、精确性和有效性,确保实习落到实处,及时发现问题、解决问题,真正达到实习环节设置的目的。

全面开展职业生涯规划教育,引导学生对未来就业进行科学定位

商职院导游专业坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”的办学方向,从进校第一天起,学生就全面接受职业生涯规划教育,明白进入导游专业是为了什么、出了导游专业去干什么、要干好这些的前提是什么、如何使自己具备干好“这个”的能力,对导游行业的职业岗位及岗位发展的前景、岗位所需的知识素养与技能要求有理性的认识和理性的选择,目标明确地投入在校期间的学习生活和工作。通过对未来就业岗位的介绍和职业能力的描述,每一名学生都结合自己的家庭背景、教育背景、经济状况、学习基础、兴趣爱好、潜能预测、理想追求等要素,对自己未来的就业岗位做出科学界定,并在理论知识和应用技能两个方面为实现目标而努力。

导游专业在专业设置、课程建设中强调职业素养和岗位技能所要求的内容,使理论知识、技能培养和未来就业岗位的联系更加紧密,富有前瞻性地把握旅游行业发展趋势,让学生在校期间就能充分了解、掌握未来岗位所需的实际知识和能力。

全员、全过程、全方位加强实习环节质量监控

科学设计。对导游专业未来就业涉及的岗位做精确的统计,富有前瞻性地设置行业性就业岗位,并详细描述岗位所要求的具体内容和就职条件,让学生从进校第一天起就有清晰和感性的认识。

认真落实。在科学设置就业岗位和明确岗位要求的前提下,做好每个环节的落实。如在校期间的理论知识学习、实训实践、顶岗实习、毕业论文课题选择等不同阶段的学习要求和实习内容,用岗位标准来切实物化量化,以保证实习效果。

学生教育。结合学生职业生涯规划,对学生开展指向性明确的教学,使其在知识结构、技能素质和从业水平等方面都和未来的职业紧密联系起来。比如导游专业学生,把就业岗位定位在中层管理岗,就必须根据岗位素质描述要求,在教学大纲规定的内容之外增加管理类学习内容并参加考核,再通过用心实践,才可能达到就业目的。

跟踪督导。学校对每个实习环节进行跟踪督导,发现有违计划的问题,学校及时向实习单位反馈并加以修正,保证实习始终围绕目标人才的必备素质有效进行。

经过全员、全过程、全方位实习环节质量监控,学校可以获取用于实习质量评价和实习成绩评估的数据。在实习质量方面,通过基本建设、教师配置、实习管理、实习准备、实习指导、实习纪律、实习总结、实习效果等具体评价项目,包括基地建设质量、教师职称结构、师生比例、实习大纲及指导书、档案材料、任务布置、实习动员及工作准备、教师指导、创新指导、教师纪律、学生纪律、成绩评定、个人总结、专业总结、师生反应、任务完成情况、材料报送情况等20个评价要素的积分获得量化数据;在实习成绩方面,通过实习出勤率、实习态度和专业价值观、任务完成情况等积分获得量化数据。

实践证明,商职院通过科学制定实习质量评价指标体系,使学生的知识和技能变成可感可触的数据和可考量的实体,并在各阶段循序渐进地实现和完成,通过各个实习环节的数据分析和物质材料的验证来达到质量监控的目的,保障实习过程完整而有效地进行,提升导游专业就业率,确保人才培养目标实现。