汽车与航空工程学院第九周教研活动

文章来源: 时间:2022-04-22 点击数:

2022年4月19日下午在汽车与航空工程学院在2522会议室召开了第九周汽车系、航空系集体教研活动,本次集体教研活动由副院长张宏阁主持。

本次系部教研活动中,张宏阁首先传达了学校期中教学检查的相关内容及要求,接下来针对两个方面的内容进行了研讨,一是研讨汽车专业学生技能竞赛的备赛工作,二是研讨汽车专业群教师教学能力比赛的备赛工作。通过研讨明确了2022年汽车专业学生技能竞赛目标及备赛方案,同时为教师教学能力大赛的前期工作做好准备。

集体教研活动结束后,各位教师以教研室为单位,进行各自教研活动。

汽车制造与检修技术教研室由教研室主任邵海泉主持,活动主要针对期中教学检查方案进行了再学习和落实,要求各位老师上课务必带齐教学文件,组织好课堂教学,同时计划本周三开展集体听课教研活动,4月20日下午5-6节,全体教研室成员在汽车整车拆装与检测实训室TD101开展集体听课教研活动,整个授课过程规范,以学生为中心开展实践教学,重难点把握准确,达成了教学目标。课后,老师们针对本次课进行了集中点评和研讨,圆满完成了本周教研活动。

新能源汽车技术教研室由教研室主任桂林主持,教研活动主要针对以下三个方面进行研讨,一是如何做好2022年教师教学能力比赛和学生技能竞赛的备赛工作,同时观摩学习2021年国赛获奖视频,观看刘万辉教授的视频《教学能力比赛获奖的奥秘》,刘教授从团队组建、教学内容重构、教案的设计、教学实施报告的撰写等方面给出了指导意见;二是组织大家学习关于校级精品在线开放课程验收标准,为今年《动力电池管理及维护技术》《纯电动汽车构造与原理》两门校级精品在线开放课程顺利通过验收打下基础;三是校级汽车高水平专业群和专业群资源库建设任务进行了研讨以及校级特色和品牌专业的申报工作。

汽车基础教研室由石社轩副院长主持,以“研讨如何课程思政中融入毛泽东思想与马克思理论”为主题。马克思理论与毛泽东思想是我们党的指导思想,也是教育教学的指导思想,如何把马克思理论与毛泽东思想融入课程教学非常重要,每个老师结合自己教授的课程,谈了自己的实践经验与方法建议,大家相互交流,提高了水平与认识。

航空基础教研室及航空技术教研室由教研室主任金梁主持,以“讨论人才培养方案新的变化和趋势”为主题,教研室全体专兼职教师围绕国家级教学成果培育,结合教育改革实践,深入挖掘教育教学中的特色与优势,加强教学成果的凝练、教学成果的推广及应用,共同探讨了如何推进“人人持证、技能河南”建设和落实工作,面向学生广泛开展职业技能培训和考证工作。进一步加强和北京弈星等公司的合作,为学生考取职业证书、参加顶岗实习提供更多的帮助。

通过开展本次教研活动,使广大教师提高了认知,明确了自己的教育教学目标,进一步促进了教师的成长。(供稿/汽车与航空工程学院 撰稿/徐铭辰 摄影/徐颖若 单位审核/史增芳 编审/刘天恒)