关于开展大学生简历设计暨模拟面试大赛的通知

文章来源: 时间:2022-04-18 点击数:

一、比赛目的:

随着就业形势日趋严峻,就业竞争压力日益增大。为了我院学生能做好大学生活规划,提前感受职场氛围,提升我院2023届毕业生求职应聘竞争力,让学生能够熟悉面试技巧,克服面试过程中出现紧张情绪。在这特殊的疫情时期,特举办大学生简历设计暨模拟面试大赛。

二、活动对象:

汽车与航空工程学院全体同学(以20级三年制、18级五年制为主,其他年级有意向同学均可参加)

三、活动时间:

2022年4月

五、活动地点:

河南工业职业技术学院(新校区)地下车库TD104

六、报名起止时间:

4月18日—4月20日

七、比赛规则:

(一)大学生简历设计大赛:

参赛选手将设计好的简历纸质版进行上交,评委将进行第一轮初步筛选。初步筛选过后,评委老师将对参赛作品进行打分,根据打分成绩,最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖若干。对获奖的同学颁发荣誉证及奖品。

参赛作品要求:

1、参赛同学要根据自身实际情况,进行科学合理的个人求职意向定位。参赛作品主题要结合个人实际与社会需求,从专业、职业、就业等方面进行个人简历设计。参赛者必须是参赛作品的原创作者,获奖作品如发现有抄袭、盗用或不符合规定及违反他人著作权的,即取消获奖资格。

2、作品内容完整、简明扼要,格式清晰,版面大方美观,创意新颖,能充分体现个性而不落俗套,能充分展现大学生朝气蓬勃的精神风貌,能充分展现职场新人的职业形象。

(二)大学生模拟面试大赛:

参赛选手需准备纸质版个人简历5份,提前上交至工作人员,由工作人员分发给现场考官。现场面试分为两部分进行。根据最终得分结果评选出一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖若干名。对获奖的同学颁发荣誉证及奖品。

第一部分:自我介绍(时间2分钟)

(1)参赛选手自我介绍。

(2)参赛选手就应聘职位的竞职演说。

第二部分:考官问答(时间3分钟)。

(1)考官根据参赛选手自我介绍做出提问。

(2)考官根据参赛选手自我介绍情况及回答情况对参赛选手进行打分。

参赛要求:

1.自我介绍时参赛选手要结合自身实际,介绍真实自我,体现个性,富有条理和逻辑性,无空话、大话;语言流畅,口齿清晰,精神饱满,富有激情;仪表端庄,衣着得体,举止大方,表情自然;突出重点,层次清晰,主次分明,条理清楚。

2.回答问题时参赛选手能正确理解提问,答题过程流畅、语句通顺,措辞恰当,语言精炼。回答内容切合题意,准确精炼,重点突出,能够有针对性的就提问要点归纳阐述。反应敏捷,适应能力强。

本次赛项的最终解释权归汽车与航空工程学院所有。