关于做好2021-2022学年第一学期教研活动的通知

文章来源: 时间:2021-09-26 点击数:

各教学单位:

为进一步推动教育教学改革,规范教研活动,充分发挥基层教学组织在教育教学改革中的重要作用,结合学校2021年教学工作重点,现将2021-2022学年第一学期教研活动具体要求和安排通知如下:

一、教研活动内容

(一)组织学习《教育部 河南省人民政府关于深化职业教育改革推进技能社会建设的意见》《职业院校教材管理办法》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学国家安全教育指导纲要》等上级文件。

(二)组织研讨如何结合本专业群人才培养目标,构建模块化课程体系,优化课程设置,修订人才培养方案。

(三)结合专业群课程设置,组织研讨如何将课程思政、劳动教育、职业技能等级证书和“三新”技术融入教学内容,修订课程标准。

(四)组织研讨如何统筹推进专业群模块化课程教材建设,开发面向双高端系列教材,开发活页式、工作手册式等新形态教材。

(五)组织研讨如何改革教学模式、教学方法和教学手段,有效提升学生学习积极性,改善教学效果,提高教学质量,促进学生的个性化学习和全面发展。

(六)组织探讨如何加强在线开放课程的建设与应用,推进线上线下混合式教学模式改革,打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”。

(七)围绕2022年全国职业院校技能大赛和河南省选拔赛的各项要求,组织研讨如何做好学生技能竞赛的备赛工作。

(八)围绕国家级教学成果奖培育,结合教育教学改革实践,深入挖掘教育教学中的特色与优势,加强教学成果的凝练、教学成果推广及应用等。

(九)通过集体备课、听课、说课、优秀示范课等多种途径提升教师授课能力。

二、工作要求

(一)各教研室应围绕本学期教研活动内容结合本单位教学工作实际,制定切实可行的教研活动方案,于9月27日前报教务处教学科。

(二)各教研室要严格按照《河南工业职业技术学院教研室建设与管理办法》开展单周周二教研活动,做好教研活动记录,严禁将日常工作布置会当做教研活动。

(三)公共教研室成员应根据所在专业群教研活动需要,参加专业群基础教研室教研活动。

(四)各教学单位要对本单位开展的教研活动进行统筹安排、指导、监督和检查,确保教研活动如期开展,取得实效。

(五)学校将通过教学督导检查,日常教学检查、期初、期中、期末教学检查等形式,对各教研室教研活动开展情况进行检查。教研活动开展情况将作为教研室工作开展情况考核的重要依据。

附件:教研活动方案模板

2021年9月26