关于组织修订专业、课程思政教学大纲的通知

文章来源: 时间:2021-12-15 点击数:

各教学单位:

为适应学校专业群课程思政建设需要,进一步完善学校“十融入”课程思政教学体系,现组织开展专业、课程思政教学大纲制修订工作,具体要求如下:

一、制修订范围

专业思政大纲制修订应涵盖学校2021年招生专业。课程思政大纲制修订应涵盖学校各学制2021级人才培养方案上开设的所有课程。

二、编制要求

(一)专业思政大纲修订

1.内容应包括人才培养目标、人才培养规格、专业思政总体设计、课程思政分类设计等,大纲模板见附件1。

2.应对本专业思政教学进行系统化设计。要以培养担当民族复兴大任,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为着眼点,根据人才培养的目标定位和本专业人才培养特点,在人才培养的核心素养要求中对在思想政治素质方面的要求进行精准设计,明确专业思政的目标内容、实施重点融入方法。

3.应对本专业不同类型的课程思政教学进行分类设计。要在各类课程中落实专业思政要求,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,明确每门课程思政教育重点内容。

(二)课程思政大纲修订

1.内容包括课程基本信息、课程思政总体设计、分单元(章节)设计、课程思政考核要求等,模板见附件2。

2.应对课程思政教学进行总体设计,明确课程思政教学总体目标及教育内容。

3.应对分单元(章节)进行思政教学设计,明确单元(章节)思政教学目标、融入的思政元素、融入方法及考核要求等。

三、工作任务及相关说明

(一)各学院负责牵头组织完成本学院所有专业、课程思政大纲的编制工作。

(二)公共基础课开课部门负责撰写专业思政大纲中公共基础课部分的思政教学设计,并完成本部门公共基础必修、限选、公选课的课程思政大纲编制工作。

(三)实施分类培养的专业仅编制技术技能培养型的大纲,一个专业如有不同学制需要按学制分别编制大纲。

(四)各专业、课程团队应以提高育人效果为出发点,认真总结在实施课程思政中的经验好的做法,对专业、课程思政目标、教育内容和融入方式进行优化。

四、材料报送要求

公共基础课开课部门完成撰写任务后请于12月28日前将材料提交教务处,由教务处汇总后统一分配至各学院。

各学院请将专业、课程思政大纲以专业群为单元分专业汇编成册,于2021年12月31日前将电子版报教务处教学科1109房间。

附件:1.XXX专业思政教学大纲模板

2.XXX课程思政教学大纲模板