汽车与航空工程学院专业介绍

文章来源: 时间:2022-02-17 点击数:

汽车系

汽车检测与维修技术专业(国家级现代学徒制试点和骨干专业

面向汽车生产、服务领域,培养汽车机电维修、服务顾问、二手车鉴定评估等主要技能工作岗位的理论和实践技能的技术技能人才。该专业是国家现代学徒制试点专业创新发展行动计划骨干专业河南省“综合改革试点”专业、河南省优秀基层教学组织,师资力量雄厚,实训条件完善,开设“长安汽车”现代学徒制班、“吉利汽车”订单班,开展因材施教、分类培养等多种人才培养模式改革学生好就业,就业好

新能源汽车技术专业

本专业面向新能源汽车整车及零部件市场制造厂、新能源汽车售后服务企业,与浙江吉利控股集团、上汽集团、宁德时代和比亚迪新能源汽车等知名汽车厂商开展校企合作,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有新能源汽车行业从业人员必备的专业基础理论知识,熟悉新能源汽车机电维修、故障诊断与排除、新能源汽车维修接待等基本技能,从事新能源汽车整车及零部件装配调试、 检测与维修、新能源汽车生产管理等工作的高素质技术技能人才。

汽车智能技术专业

本专业面向智能汽车制造生产企业、智能汽车智能产品生产制造企业、智能交通管理平台、智能汽车后市场服务行业,培养掌握汽车智能技术基本理论和专门知识,具备自动驾驶技术、车联网技术、车载人工智能技术的应用与开发能力,能够胜任智能汽车制造厂装配、智能汽车故障诊断技师、智能汽车4S店售后服务管理、智能车辆检测站质检员、智能产品检测员等岗位,适应国家信息产业发展需要与智能汽车企业、行业急需的“汽车+IT+通信”技术技能型人才。

汽车制造与试验技术专业(特色订单班)

面向先进的汽车制造及零部件生产与装配行业,与知名汽车企业深度合作,培养具有扎实理论基础和专门技能,具有较强的现代汽车制造及零部件加工、汽车装配调试、汽车试验、汽车产品质量检测和生产现场管理能力,具有可持续发展的高素质创新型技术技能人才。开设有大众、上汽、吉利等特色订单班。

汽车技术服务与营销专业(校级现代学徒制试点)

面向汽车后市场服务、营销、管理一线岗位,培养能从事汽车销售、汽车营销策划、汽车保险理赔、二手车鉴定评估、汽车电子商务、金融服务、汽车售后服务管理等工作的“懂技术、会管理、精服务、善营销”的高素质技术技能人才。与广汇汽车深入开展校企合作育人,进行现代学徒制试点工作。

智能网联汽车技术专业

本专业面向智能网联汽车整车及系统(部件)制造、运营、服务等行业,培养掌握智能网联汽车环境感知系统、决策控制系统、车联网系统专业知识和汽车传感器测试装调、汽车底盘线控改装、嵌入式系统软、硬件开发等技术技能,能够从事智能网联汽车及系统(部件)装配、调试、标定、试验,成品装配、调试、标定、测试、质量检验及相关工艺管理,车辆运营、检测、维修、改装、鉴定评估等工作的高素质技术技能人才。

航空系

航空物流管理专业

面向航空运输业,培养掌握现代航空物流运营、国际贸易与报关实务、航空货物运输组织与管理、仓储管理、民航货运销售等专业知识和技能,从事国际航空贸易、航空物流运营及管理等工作的高素质技术技能人才。

机场运行服务与管理专业

面向各大航空公司和机场,培养掌握机场运行指挥、现场调度、安全管理、应急救援、飞机签派、机场气象观测等专业知识和技能,具备协调指挥、监管、发布运行指令的高素质技术技能人才。

通用航空器维修专业

面向航空维修行业,培养具有航空器维修、定检、放飞等岗位必备的理论知识和技能,从事航空器检测与维修、质量监控、航前、航后、短停时检查、维护及故障排除、结构与附件修理及定检、主机或附件的检测与修理等工作的高素质技术技能人才。