冬至到,吃水饺——感受中国传统文化

文章来源: 时间:2019-12-24 点击数:

12月22日上午,由南阳医圣祠、南阳三色鸽食品有限等公司主办,张仲景国医国药学院等承办的“三色鸽之爱·仲景文化公益行”2019冬至“仲景娇耳节”在南阳医圣祠隆重举行,汽车工程学院“我爱博物馆”协会和“微影社”受邀参加,并担任志愿服务工作。

“中华五千年,文明薪火传;神农尝百草,黄帝启医源。东汉张仲景,济世救民难;辨证立八纲,大论著伤寒……”一首《医圣颂》,荡气回肠。千人饺子宴,共品“祛寒娇耳汤”,医圣祠里,近千名市民同享三色鸽“仲景娇耳”,共品“祛寒娇耳汤”。三色鸽“仲景娇耳”沿用张仲景“祛寒娇耳汤”的做法,将羊肉、辣椒和一些驱寒药材作为馅料包成饺子,只见志愿者们左手上摊着饺子皮,右手用勺子放上饺子馅,然后将饺子皮对折,用拇指和食指捏出一个个精巧的褶皱,一个饺子就诞生了。随后,大家一起支起锅,现场煮,热腾腾的饺子不断出锅,人们簇拥着品尝。

市民王先生对在场的志愿者感慨地说:“吃饺子,是纪念,更是感恩。我会给孩子讲述饺子的来历,不忘中国传统文化。”