关于开展2023年春季开学初学生心理问题排查及疏导工作的通知

文章来源: 时间:2023-02-13 点击数:

各学院、五年制管理中心:

为做好当前新型冠状病毒疫情形势下学生心理健康工作,最大限度减少疫情对学生心理健康的影响,最大程度促进学生身心健康,全面发展,经研究决定在全校范围内开展学生心理问题排查及疏导工作。

一、排查时间

2023年2月13日-2月20日

二、排查范围

全体在校学生

三、排查重点

各学院、五年制管理中心:

一、排查时间

2023年2月13日-2月20日

二、排查范围

全体在校学生

三、排查重点

新型冠状病毒疫情形势下学生存在主要的突出心理问题,如焦虑抑郁情绪、疑病状态、恐阳心理、盲目从众、长期应激、学业压力、就业焦虑、人际障碍、网络沉迷、心理危机等。

四、排查程序

1.开展自查。通过学院、五年制管理中心-班级-宿舍-心理信息员四级心理网络工作体系对学生开展心理问题的排查,深入学生了解情况,筛查出可能存在心理问题或心理危机的学生,建立台账。

2.及时报送。各学院、五年制管理中心将排查情况2月24日前纸质版分管书记签字加盖学院、五年制管理中心公章报送心理健康教育中心。

五、反馈建议

心理健康中心根据排查情况,对可能存在心理问题或心理危机的学生进行专业评估,并给出意见和建议。

六、后续跟踪

各学院、五年制管理中心对排查出的重点关注学生,辅导员(班主任)建立台账,制定个性化方案,及时关注,提供支持。

七、深入开展心理健康活动

各学院、五年制管理中心广泛开展心理健康教育活动,如主题班会、心理素质拓展、专题心理讲座等,缓解学生焦虑抑郁情绪,释放压力,以积极心态投入到学习生活中。

八、工作要求

1.各学院、五年制管理中心应高度重视开学初学生心理健康状况,对于以前所确定的重点关注对象应进一步了解最新情况;对开学初发现的各类心理问题的学生要及时转介到心理健康中心咨询;做到对可能存在心理异常的学生早发现、早干预、早转介。

2.辅导员(班主任)应深入到班级和宿舍,开展摸排谈话,排查真实可信,并严格遵守保密原则,尊重学生隐私,加强与家长沟通协同。

大学生心理健康教育中心

2023年2月11日