关于开展2022年网络安全宣传周校园日活动的通知

文章来源: 时间:2022-09-02 点击数:

各党总支、直属党支部:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示,根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室 关于组织开展2022年国家网络安全宣传周河南省校园日活动的通知》文件精神,结合学校实际,现就我校开展网络安全宣传周校园日活动事项通知如下:

网络安全为人民,网络安全靠人民

9月5-11日,其中9月6日为校园日。

(一)全体师生在线收看启动仪式

省委教育工委、省教育厅将于2022 年 9 月 6 日上午 10 点在河南理工大学举行“2022 年国家网络安全宣传周河南省校园日活动”启动仪式并通过网络平台直播。

收看渠道:关注“豫教思语”微信公众号,点击公众号菜单栏“思政课—网络安全”,即可观看。

(责任单位:各党总支、直属党支部)

(二)举办全校大学生网络安全知识竞赛

1.竞赛时间。2022年9月5日至9月 10 日。

2.参赛对象。学校取得正式学籍的在校大学生。

3.参赛方式。本次网络安全知识竞赛在“豫教思语”微信公众号上进行,通过关注公众号或扫描下方二维码,回复“网络安全知识”,即可参与答题。

4.竞赛奖励。网络安全知识竞赛设置优秀组织奖和优秀个人奖,其中个人奖根据参赛选手竞赛成绩评选一、二、三等奖各若干名,河南省教育厅并为获奖学校和个人颁发荣誉证书。

(责任单位:校团委、各学院)

(三)开展网络安全教育校园日活动

1.网络宣传。

在学校网站、微信公众号等网络新媒体上面向全校师生发布相关安全知识、法律法规及学院相关活动。(责任单位:党委宣传部)

2.制作摆放宣传板。

在学校主干道及学生主要活动区域摆放宣传展板,积极营造网络安全文化氛围。(责任单位:党委宣传部)

3.校园广播宣传。

活动期间,校园广播站广播有关网络安全的常识,提高师生网络安全意识。(责任单位:党委宣传部)

4.召开网络安全宣传讲座和实地参观、现场观摩等活动。

宣传网络安全法,提高师生网络安全意识,增强识别和应对网络危险的能力。(责任单位:信息化管理办公室、各学院)

5.召开团日主题班会。

各学院根据实际情况,组织开展“网络安全宣传周校园日”团日教育活动,以视频、实例、线上线下互动交流等方式,组织学生学习网络安全知识,提升网络安全意识。(责任单位:校团委、各学院)

四、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。举办网络安全周校园日活动是国家网络安全工作的重要内容,是贯彻落实中央、省委关于网络安全和信息化战略部署的重要举措,各责任单位要高度重视,组织师生积极参与宣传教育活动,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,推动活动形成声势。

2.突出主题,注重工作实效。要紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合,提升工作的针对性与实效性,营造校园安全上网、依法上网的良好氛围。

3.加强协作,建立长效机制。以安全周校园日活动为契机,探索建立青少年学生网络安全教育长效机制。推动相关内容纳入课程教育、团日活动和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。

4.各责任单位、二级学院请于9月11日前,将网络安全宣传周校园日活动情况及活动期间的图像、视频等电子版资料报党委宣传部邮箱:gydwxcb@126.com或者报党委宣传部1309办公室王俊京老师处。

2022年9月1日