关于举办2022年三笔字比赛的通知

文章来源: 时间:2022-04-29 点击数:

各教学单位:

为喜迎中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,同时提升学校师生语言文字应用能力,根据学校工作安排,决定举办三笔字比赛活动。现将比赛的具体事项通知如下:

中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代

二、报名时间

比赛以教学单位为单位报名,报名时间截止至5月4日。

具体比赛时间和地点根据报名情况,以通知为准。

三、粉笔字比赛

学校全体教师

(二)比赛书写内容

以抽签为准,决定书写内容和比赛序号。

内容1:《春日》(宋·朱熹)“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

内容2:《泊船瓜洲》(宋·王安石)“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又到江南岸,明月何时照我还?”

内容3:《江畔独步寻花》(唐·杜甫)“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”

内容4:《题都城南庄》(唐·崔护)“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

(三)比赛要求

1)在规定时间内,现场完成。

2)内容书写完整无误,标点符号与文字同等标准。书写笔画清楚、字形规范、板面整洁,且为规范的简化字。

3)教师板书时先在小黑板背面标出自己的序号,版面内容不能出现名字和其它标记,否则按弃赛处理。

书写完毕,根据序号,为对应的参赛教师随机分配一个编号,并打乱次序提供给评委,评委按评分标准进行现场打分。

四、硬笔字比赛

学校全体师生

内容1:

苏轼《定风波·莫听穿林打叶声》

三月七日,沙湖道中遇雨,雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

内容2:

习近平语录

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

内容3:

习近平语录

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。

内容4:

林语堂《吾国吾民》之诗歌

诗歌教会了中国人一种生活观念,通过谚语和诗卷深切地渗入社会,给予他们一种悲天悯人的意识,使他们对大自然寄予无限的深情,并用一种艺术的眼光来看待人生。诗歌通过对大自然的感情,医治人们心灵的创痛;诗歌通过享受简朴生活的教育,为中国文明保持了圣洁的理想。它时而诉诸于浪漫主义,使人们超然于这个辛勤劳作和单调无聊的世界之上,获得一种感情的升华,时而又诉诸于人们悲伤、屈从、克制等感情,通过悲愁的艺术反照来净化人们的心灵。

(三)比赛要求

1)书写内容统一,在规定时间内,现场完成。

2)比赛用纸由学校统一发放,用规定用纸完成作品,比赛用笔自带。

3)书写中不得有错别字、繁体字,不得添字、漏字。参赛作品外观须整洁干净,其中有出现涂改痕迹的,该作品不得分。

4)作品背面左下角注明单位、姓名(姓名标注在正面,弃赛处理)。

评委按评分标准对作品进行现场打分。

五、毛笔字比赛

学校全体师生

(二)比赛书写内容

内容1:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,任选一词。

内容2:博雅达观、上善若水、海纳百川、厚德载物、宁静致远、天道酬勤、博学慎思、温故知新、笃行致远,任选一词。

内容3:以下诗句任选一组。

一生勤为本,万代诚作基。

三思方举步,百折不回头。

人无信不立,天有日方明。

会心今古远,放眼天地宽。

笑看风云淡,坐观云起时。

礼之用和为贵,德不孤必有邻。

诗书非药能医俗,道德无根可树人。

海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

内容4:以下诗歌任选一首。

王之涣《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

朱熹《观书有感》:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?为有源头活水来。

刘禹锡《浪淘沙》:莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

(三)比赛要求

1)在规定时间内,现场完成。

2)比赛用纸、墨、毛笔(也可自带)由学校统一负责,书写字体及作品书写形式(竖式或横式)不限,作品必须完整(正文、落款、款识章)。

评委按评分标准对作品进行现场打分。

六、注意事项

1.教学单位统一填写《三笔字比赛报名汇总表》(见附件)报送教务处。

2.教师参赛不限制人数。

3.学生参与硬笔字、毛笔字比赛,以学院为单位进行初评,各类比赛推荐人数,每个学院不超过10人。

五、比赛奖项

比赛依据评分成绩,按照参赛总人数的5%、10%、20%,分别设置一、二、三等奖。

附件:三笔字比赛报名汇总表

2022年4月29日