扬帆起航,谋划新篇——汽车与航空工程学院部署新学期工作

文章来源: 时间:2023-02-15 点击数:

为扎实做好新学期开学准备工作,汽车与航空工程学院精心谋划抓部署,缜密安排抓落实,确保新学期各项工作顺利开展。

一、召开新学期班主任工作例会

2月10日下午,我院组织召开2022—2023学年第二学期班主任工作例会。学院党总支书记张宏阁、党总支副书记王洪燕、团总支书记杨亮以及全体辅导员和班主任老师参加了本次会议。会议由党总支书记张宏阁主持。

张宏阁总结回顾了上学期学院学生工作情况,对学院学生工作队伍给予了肯定,同时也指出了不足和努力方向,强调大家要在总结经验中不断改进工作方法,在回顾反思中汇聚争先创优的动力。接着,张宏阁传达了2022-2023学年第二学期第一次学生工作例会会议精神,要求全体辅导员和班主任老师在新学期持续加强学生思想政治教育、全面提升学生教育管理服务水平、进一步加强学生工作队伍建设,并对做好春季学期学生返校工作、学生返校后管理工作、“一站式”学生社区综合管理模式建设、2023年寒假社会实践总结工作等进行了部署。

二、召开新学期教学工作会议

2月12日下午,我院组织召开新学期学院工作会议,学习贯彻学校2023年度工作会议精神,安排部署新学期工作任务,会议由院长史增芳主持,全体教职工参加。

会上,院长史增芳就上学期的教学情况进行总结,他指出在学校高质量发展的关键时期,学院的教学工作取得了一定的成绩,这值得肯定,但教学工程、师生竞赛、课程教材等标志性成果有待加强,教学工作还要做精做细做出成果,全体教职工仍需鼓足干劲,拼搏进取。    党总支书记张宏阁传达了王仁伟副校长在学校新学期第一次学生工作例会上的讲话精神,对学生春季开学返校工作进行了安排部署。

副院长马建军从课程表与进程表、教学文件与教学资源、教学软件安装与调试、教学场所环境、教材发放、实践教学、校级以上精品在线开放课程建设与应用、错峰上课时间、教师教学能力比赛、学生技能竞赛、2022-2023学年第一学期期末考试等十个方面对期初教学工作做了详尽的安排;副院长石社轩总结部署学院科研工作,对招生就业工作进行了安排部署。

最后,院长史增芳总结本次会议并要求同志们认真领会会议精神,加强安全稳定工作,确保学院2023年工作高质量有序推进。

三、深入宿舍慰问返校学生

2月12日下午,学院党总支书记张宏阁、副书记王洪燕带领全体辅导员老师深入学生宿舍,了解学生返校情况,围绕假期生活、宿舍文化建设、学业规划、就餐需求、就业途径等话题,与返校学生亲切交谈,现场气氛热烈。

辅导员老师鼓励学生们加强学习,多读书、读好书,加强体育锻炼,保持好宿舍卫生,珍惜宿舍同学间的情谊,营造积极乐观的宿舍氛围。同时,辅导员老师针对性地排查了宿舍安全隐患,嘱咐学生做好健康防护,加强安全防范意识。

四、组织开展新学期主题班会

为全力做好新学期开学工作,引导学生尽快进入学习状态,迎接考试周的到来,2月12日,汽车与航空工程学院组织班主任老师有序开展新学期主题班会,做好新学期“收心”工作,引导学生调整生活学习状态;督促学生认真复习,做好期末考试准备工作;引导学生加强安全责任意识和防范电信网络诈骗意识。

学院党总支书记张宏阁、党总支副书记王洪燕带领全体辅导员老师走进各班主题班会现场,检查主题班会开展情况,鼓励学生迅速调整心态,尽快进入学习状态,认真对待考试周的考试。

五、组织师生观看“开学第一课”

为确保“开学第一课”学习效果,学院提前谋划,利用教室、实训室等场所,安排师生集中学习。2月13日上午,学院师生认真聆听了党委书记温道军、校长王伟以及其他老师的精彩讲座。讲座内容涉及思政教育、价值引领、人生导向、学业规划等相关内容,为广大学生在新学期的校园生活奠定了坚实基础。课间,学院党总支书记张宏阁、党总支副书记王洪燕深入课堂查看“开学第一课”活动开展情况。

(供稿/汽车与航空工程学院  撰稿/袁凯 王明绪  摄影/张松泓  单位审核/张宏阁  编审/于慧