咨询热线:

创业教育

当前位置: 首页 >> 创业教育 >> 正文

“折翼天使”重返蓝天

发布时间:2014-08-31     责任编辑:      来源:     浏览次数:

创业之星简介:侯扬扬,女,汉族,中共党员,黄淮学院国际学院2010级网络营销专业专科学生。2011年注册成立“大咖生活”网络商城袁现任“大咖生活”网络商城总经理。2012年,她荣获“中国大学生自强之星”提名奖遥。

自强不息:“折翼天使”志在创业

侯扬扬自呱呱坠地的那一刻起,磨难就伴随而来,先天性小儿脑瘫让她不能行走。看着自己的小伙伴们蹦蹦跳跳、打打闹闹,她却只能呆呆地坐在椅子上,悲观、自卑、迷茫不时地困扰着她。她一度几乎失去了生活的信心。

每当看到父母那饱经风霜的脸庞和那满含企盼的眼神,她暗暗告诫自己不灰心、不言弃、树信心、立志气,决不让父母的心血白费,决不让关心自己的人失望。首先要解决的问题是站起来,要用自己的两条腿走路。她开始用双手抓着小椅子推着走,后来用手拄着棍子走。坚持了好几年,她终于扔掉了棍子,能用自己的双腿行走了。这期间,摔过多少次跟头,流过多少次眼泪,只有她自己最清楚。

随着年龄的增长,她逐渐明白,将来的生活要靠自己。她立志:学好一个适合自己的专业,将来自主创业。铸剑校园院厉兵秣马备战网商考入黄淮学院后,侯扬扬时刻铭记自己上大学的初衷,凭着顽强的意志和毅力,克服了常人难以想象的困难,连续三年综合素质成绩班级排名第一,学习成绩专业排名第一,先后获得国家奖学金等荣誉20多项。

她十分重视理论和实践的结合。如何把课本上的理论知识变为今后创业的实践,成为她大学生活、学习期间思考和行动的最主要内容。在比常人多付出几倍的努力学习专业知识的同时,为了实现专业知识与社会实践的双向结合,她努力亲身实践现实商场中的网络营销服务。她先后做过网络数据录入、网络活动搜集及电脑网络销售、网店客服等一系列项目。

2011年暑假起,侯扬扬担任了一家汽配用品商城的网络客服。她努力熟悉各种商品特性,促成客户与商家成交,协助做好售后服务,学习如何运用各种渠道和方法向顾客推荐公司商品。这一系列的实践,不仅加深了她对所学知识的理解,使她学到了不少与客户打交道和网店经营的模式、方法和技巧,也为她后来创办网络商城,实现自主创业奠定了基础。

大咖商城:“折翼天使”重新飞翔

网络营销小试牛刀,让侯扬扬这个“折翼天使”增强了网络创业的信心和决心。经过一个学期的研究考察,她决定组建网络营销的团队。她在整合各方面资源信息后,从规划设计、团队招募、资金投入、网站建设、测试发布,到维护推广、招商引资、实际运营,“大咖生活”网络商城在她的计划和领导下一步步建成。

“大咖生活”是一个融合了电子商务以及网络社区特色的综合网络商城,它不仅能使电子商务进程变得异常轻松,同时通过和相关产品的结合,进一步提高了用户的活跃度以及黏性,从而增强用户的忠诚度。侯扬扬带领她的团队起早贪黑,建机制、定制度,不断完善商城运营模式。商城以优秀的性能表现、便捷的购物流程、独特的商品规格、完备的促销手段、创新的模板机制,以及成本低、专业技术要求少、总部代运营、资源共享、免费培训、优质商品独家垄断等特点吸引了大批商家加盟入住。商城形成了商家加盟、互联网、手机客户端、微信等多渠道盈利的运营模式。除网络商城外,她还开发了网店托管、移动手机营销平台等项目。

“经营中我们也遇到过困难,比如入住加盟商少、资金缺乏等问题,但我和我的小伙伴们一起,出主意,搞宣传。‘大咖’能发展到现在,是我们团队共同努力的结果。”她带着她的团队,在干中学,在学中干,不仅增长了才干,也实现了经营利润的稳步增长。渐渐地,团队的同学们都不再向家里要生活费了。

如今,“大咖生活”网络商城管理团队核心成员增至15人,入住商铺已达120多家,月平均盈利5万多元。她说:“创业不仅为了今天的利润,更是为了让人生拥有飞翔的翅膀。”

(摘自《河南教育》)