咨询热线:

0377-63270276    63239580

通讯地址:河南省南阳市杜诗路1666号

双创动态

当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 双创动态 >> 正文

当代大学生创业趋向和优势

发布时间:2023-05-16     责任编辑:jyxx      来源:     浏览次数:

大学生创业已经逐步成为社会的关注点,随着互联网的发展,大学生创业逐步开辟新途径。面对新型创业的机遇和问题,创业逐步改变着大学生的社会轨迹。面对新型的就业岗位和更大的就业压力,大学生创业在一定程度上在逐渐缓解着大学生就业压力,从另一方面讲,大学生创业不仅开拓了就职市场,也在降低失业率、实现自我人生价值等方面具有一定的作用。

大学生创业趋势

(一)大学生创业将获得政府与社会的支持

近年来,政府加大了对大学生创业的扶持力度,先后出台了针对大学生创业的新政策,积极开展大学生自主创业的培训工作,将大学生创业与当地经济发展结合,为自主创业的大学生提供银行贷款、专业指导等服务,帮助大学生成功创业。除了政府之外,高校和社会也对大学生创业投入了更多关注,很多地区和高校定期举办“大学生创业大赛”,激发大学生的创业热情,使大学生自主创业形成规模,进一步发展和落实。

(二)越来越多的大学生将选择创业

随着大学连年扩招,全国普通高校毕业生人数逐年增加,而社会需求基本上保持扩招以前的水平,且许多岗位需要应聘者具有工作经验。21世纪主要的事业者将是大学生,这个预言将很快变成现实。在就业越来越难的背景下,自主创业已经成为大学生新的选择,已逐步成为市场洪流中一股新的力量,是潮流,是不可阻挡的一种趋势。创业不但是一种就业,而且还可以为他人创造就业岗位。第二届国际职业教育大会明确指出“就世界范围而言,21世纪有百分之五十的中专生和大学生要走自主创业之路”,不远的将来,大学生自主创业将形成气候。

(三)大学生的创业行为将更加理智

对于大学生来说,自主创业不仅能够让大学生实现自我价值,也是非常重要的就业途径,目前,越来越多的人开始认同大学生就业的重要性,自主创业已经成为非常普遍的现象。随着自主创业的大规模普及,大学生的创业行为将更加趋于理智。在前期的自主创业中,很多大学生都没有正确认识自己的能力,仅凭一时冲动而走上创业道路,最终发现创业并不像自己想象中的那样简单,如果经营不善,很可能导致创业失败。随着大学生自主创业培训服务的增加,大学生开始理性地思考自己的行为,认真对比自主创业与就业,根据自己的实际情况来进行选择,而不是一味地跟随创业潮流,从而使大学生创业的成功率提升。当前,很多大学生都会制定一份详细的创业计划并对其可能性进行分析,再投入生产经营,使得自主创业的随意性降低,创业过程中需要的各种要素都能够科学管理,从而使创业蓝图得以实现。

大学生创业优势

(一)拥有丰厚的知识储备

大学生是一群高素质、有想法、知识丰富的人。大学生具有一定的知识基础,是一个知识、智力和活力相对密集的群体,他们区分为不同的专业,学习钻研专业知识理论,具有较强的专业能力。因此,知识资源成为大学生创业的最大优势。

(二)具有激情活力

大学生正值青春年少,有无限激情去创新和创造,对于新兴事物有很强大的学习热情,自信心较强,勇于拼搏,精力充沛,学习力较强,对自己认准的事物会有激情去体验,对于未来有着美好的向往。

(三)具备新型创新精神

大学生的思维较为活跃,对于新奇事物有较强的敏感力,对于所学的知识很快吸收消化,并通过实验的辅助,将理论应用于实际,进而转化为创造。大学生的创新精神是一个企业的活力源泉,在遭遇瓶颈时期,可以利用创意的无限性,打开新思路,这是促使创新创业实践发展过程中必不可少的因素。一个成功的创业者一定具有独立性、求异性、想象性、新颖性、灵感性、敏锐性等人格特质。

(四)其他优势

大学生具有策划、组织、领导、管理、公关等方面的潜在特质,经过创业的体验,这些能力都将产生很强的外部性。除此之外,大学生创业的外部优势也具有至关重要的作用,如国家优惠政策的不断出台、学校提供的就业培训、社会服务机构的积极支持。