咨询热线:

通讯地址:河南省南阳市杜诗路1666号

当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

手把手教你大学生创新创业计划书怎么写

发布时间:2023-09-02     责任编辑:jyxx      来源:     浏览次数:

为了写好一份商业计划书,真的是绞尽脑汁。我们需要做到逻辑清晰,观点鲜明,文字精练,排版精美等等,从痛点入手,明确写的目的,思路明晰,今天就带大家从这十个方面展开讨论。

在写的过程中,需要详略得当,就像老师阅卷一样,不是每一份计划书,每一个点都会仔仔细细去看的,所以对于这些“重点”要斟酌再斟酌,打磨再打磨。

一、项目概述

这个部分要让评委眼前一亮。项目概述是商业计划书的“门面”,评委看这个就了解了项目的全局,观察你对项目的了解和把控程度。但也不建议大家长篇阔论,既要控制字符又要总结精华。

注意了: 建议大家这一部分控制在两页纸即可,字数大概是1000-1500左右。可以从项目概况、前期基础、政策基础、公司人才基础、经验基础等方面入手,简单来说就是把项目的精华一 一列出来。

二、市场分析

要开发一个项目,市场分析是不能少的,在写的时候要让评委感觉是实实在在经过实地调查的,而不是凭空想象。

注意了:

1.可以写我们这个项目是符合国家社会发展要求,筛选符合本项目的政策(比如环保、供给侧改革等)放上去,证明我们是有依据的。

2.分析市场的现状。这个项目产品品牌影响力不足、消费者体验感差、产品内涵不足、无品牌意识等;市场痛点是什么,如何解决的,能为市场带来什么?产品的市场需求如何:消费者人群大、消费需求增长、每年投入资金大等。也可以写竞争对手,反映出项目很有潜力。

而在做分析的时候,需要数据图表的支撑,会更有冲击力和说服力。

三、创业团队

在介绍团队成员的时候,需要明确创业团队的分工,岗位的分配要合理。但也会有侧重点,比如开发网站需要专业的研发人员。

注意了:写明成员的专业、学历、有没有特长,过往的经历(特别是能应用到该项目上的)你们对产品的激情等。还有团队的抗挫折能力也可以写,我们是创业团队,我们是可以承受压力和困难的。

四、产品服务

要知道,写计划书就是为了产品服务的。亮点就是你要抓住写的点,这就是评委感兴趣的。

注意了:你的产品架构、运营模式{创新、服务、品牌等},产品设计意图(创新点),如何生产、销售(是否形成闭环),还有是谁设计的,如何设计的(设想、构思),有专利更好了,核心技术(核心竞争力),还要写你的技术壁垒,为什么具有创新性(如何创新、解决办法等),别人怎么就不能做出来。

五、技术分析

评委了解完你的产品,自然想知道你的技术如何。是比同行优秀?还是在国内国外做到什么程度呢!

在这个部分有数据佐证就更好了。比如产品研发过程中要用到的公式、定律、运算规则等,这就是证明我们团队的实力。再比如你研发基地的图片,产品的图片,还有你研发所使用用的经费,所产生的的专利,所发表的论文等等

当然在校生的项目大部分还是处于设想或者实验室阶段,但不妨碍我们去包装它,你的想法也是一个亮点。

六、竞争分析

既然要分析,那最好就是用到分析法。SWOT分析法是我们惯用的。

优势:你比别人厉害的地方【产品的技术、政策、团队、渠道、服务等】,也可以说产品本身的优势【美观、实用、功能、环保、高科技等】

劣势:不足或薄弱环节【创业资金少,知名度不高,市场竞争大等】,特别是大学生,没有资金是符合常理的。

机会:无论什么时候,机会都存在。可以说国家的政策,互联网时代的优势,是否是公益项目等。

威胁:竞争对手的威胁(核心技术、研发实力、研发团队等),这个是我们常用的一个说法。

七、风险分析

一个产品需要研发、实践、完善、改进等等,对于企业(创业团队)来说,考虑到风险是很有必要的,帮助我们更好的做好防范措施。

可以写这几种风险:政策风险、技术风险、市场风险,管理风险、资金风险。比如:政策走势的不确定性将是企业面临的最常见的风险。资金风险就好理解了。

八、营销分析

我们开发一个项目的最终目的就是盈利。那么我们一个产品如何卖出去并且卖的好来进行分析。

要考虑如何定价,我的目标人群在哪里,潜在客户是哪个层面的(低端客户,中端客户、高端客户)。要通过什么手段、平台来销售你的产品(是线下还是通过互联网,还是两者结合?),你有什么促销手段等等。

九、未来规划

你的项目有没有发展性、可持续性,你的蓝图也是评委关注的一个重点。

可以写你未来团队的打造,部门怎么扩充,需要引进哪些人才等。