设为首页 加为收藏

“踔厉奋发,笃行不怠”—2021年学校培训工作再上新台阶

发布时间:2022-01-05     责任编辑:jxjy      来源:     浏览次数:

2021年,学校紧紧围绕服务“人才强国”“科教兴国”“乡村振兴”“南水北调”“创新驱动发展”等国家发展战略,以学校“双高”校建设、“提质培优行动计划”等建设任务为契机,锚定学校“十四五”高质量发展目标,在坚持学历教育与非学历教育并举同时,抢抓机遇,勇于担当,积极开拓培训市场,开发高端培训项目,大力开展社会培训,为政行校企开展装备制造类、电子信息类、电气工程类、经济管理类、工商管理类、计算机类、党政类、新型职业农民类等职业技能提升培训和骨干教师师资等培训,全年共完成培训16万余人,到账额近1100万元,为区域经济社会发展和行业产业转型升级提供了强力支撑。

一年来,依托学校军工办学特色、国家及河南省高水平高职院校和高水平专业群建设,与河南省国防邮电工会共建“工匠学院”,聚焦产业新需求,不断探索育训合作新模式,充分发挥工匠学院的平台作用,更好地服务技能河南建设,培养更多知识型、技能型和创新型高素质技术技能人才。与南阳市教育局共建“社区学院”,面向全市社区居民开展各种类型的教育培训活动,营造人人学习、终身学习的氛围,不断提高居民综合素质和文化水平,实现人人全面发展,助力提升南阳城市文明程度,促进经济和社会和谐发展。

学校积极发挥国家级优质校和省级示范性培训基地作用,服务行业、企业、地方政府和社会经济发展,全年组织开展了27项培训,有积极服务“乡村振兴”国家战略的“三农”培训和两村两委干部素质能力提升培训,有落实国家职业技能提升行动的企业新型学徒制培训,有配合国家“人才强国”“科教兴国”战略的专业技术人员继续教育培训,有提升教师实践技能水平的国家级骨干教师培训和“双师型”培训……“人不负青山,青山定不负我”,这些培训成就凝结着奋斗者的心血和汗水,是我们用“众志成城、坚忍不拔”谱写出的河工风采。

“功成不必在我,功成必定有我”——我校2021年培训成绩的取得,离不开学校党委行政的正确指导,离不开领导们的鞭策和鼓励,离不开各教学单位及职能部门的大力支持和密切配合,更离不开许许多多人的默默付出、忘我奉献。

习近平主席在2022年新年贺词中说:“踔厉奋发,笃行不怠。”2022年,我们将葆有“咬定青山不放松”的定力,坚定“越是艰险越向前”的斗志,焕发“千磨万击还坚劲”的干劲,全力推动学校社会培训工作再攀高峰。