学校召开双高专著编写工作推进会

发布时间:2023-09-21浏览次数:

921日,学校在孔明路校区办公楼四楼会议室召开双高专著编写工作推进会。贾庆成出席会议,“双高计划”建设组负责人及撰写人员、财务处负责人及撰写人员、国双高专业群负责人及撰写人员参加会议。会议由贾庆成主持。

双高建设管理办公室副主任赵书策对双高专著第二稿编写整体情况、存在问题及下一步工作建议进行了详细介绍。双高建设管理办公室主任王宏颖就做好下一步编写工作明确了时间节点,并提出了具体要求。各撰写组围绕专著编写过程中存在问题进行了讨论并提出意见和建议。

就如何做好下一步专著编写工作,贾庆成提出首先要做到“三个要”:一是要自信。五年来学校“双高计划”建设交出了令人满意的成绩单,社会影响力和满意度不断提升,要增强学校自信,保持强者心态,力争撰写出一部高质量著作。二是要认真。要加强框架顶层设计,无论是总体框架,还是各部分框架,都要有设计感,条理分明、层次有序、逻辑清晰,要多倾听不同意见,反复打磨,力争做到精益求精。三是要担当。要明确任务,提升站位,切实增强撰写编著工作的使命感和责任感,要压紧压实工作责任,强化协调沟通,高质量完成撰写工作。其次,要实现“四个性”,一是具有创新性(先进性)。要紧紧围绕国家最新职业教育政策和学生成长成才,积极进行理论创新、理念创新、思路创新和实践创新。二是具有系统性(完整性)。从宏观上来讲,整本专著要系统、完整;从微观上来讲,专著各部分内容既要自成体系,又要相互联系。三是具有严谨性(逻辑性)。要科学严谨,整本专著内容前后要保持一致性,不能自相矛盾;要灵活运用,同一素材在不同地方使用,要充分考虑使用角度和侧重点。四是具有规范性(艺术性)。要加强框架设计、标题设计,规范使用语言和标点符号;要善于凝练文字,少写虚话、废话、套话、戴帽子的话。

(供稿/发展规划处  撰稿/张惠 陈昌铎  摄影/杨纪争  部门审核/王宏颖  编审/杨洋

下一条:【双高建设典型案例】《中国教育报》:燃“军工精神”之炬 育“德技并修”之才