机械工程学院开展第九周教研活动

发布时间:2023-11-03浏览次数:

20231031日下午,机械工程学院各教学系、教研室开展了第九周教研活动。

(一)机械制造基础教研室和机械制造自动化教研室

机械制造系、机械制造基础教研室和机械制造自动化教研室在B2106联合开展教研活动,组织学习《河南工业职业技术学院毕业设计(论文)管理办法》《进一步加强职业院校校企合作办学和实习管理工作的办法(试行)》等文件精神,对毕业生中存在的毕业设计和顶岗实习相关问题进行研讨。

首先学习了《河南工业职业技术学院毕业设计(论文)管理办法》《进一步加强职业院校校企合作办学和实习管理工作的办法(试行)》等文件,学习了毕业设计选题、任务书写作规范,毕业设计的注意事项,论文摘要、目录、正文内容、结论以及参考文献的指导规范与注意事项,及资料填写与材料上交要求。活动现场教师们讨论热烈,此次教研活动开展有利于进一步提高教师指导学生毕业设计业务水平,进一步提高专业学生毕业设计论文质量。

(二数字化设计教研室和数字化制造教研室

工业数字化系数字化设计教研室和数字化制造教研室全体人员在S2208召开第9周教研活动,就活页式、工作手册式等新形态教材建设话题展开探讨。

首先,数字化制造教研室苏君对职业教育新形势进行分析,强调了知识树、自主化设计资源库的建立与完善在当前职业教育中的重要性;根据行业企业用人需求调研,就活页式、工作手册式等新形态教材的展现内容与形式,以及如何增强实践性、提高学生学习兴趣,提出了合理化的建议。王蕾、于玲、苏静等参与新教材编制的老师,针对高程度调动学生研学行为,高效率实现知识点掌握,高水平挖掘企业案例等方面提出了合理的建议。教研室人员参与讨论并发表了个人意见。

此次教研活动的召开,是“三教”改革思想深入,增强了教师参与新形态教材建设的信心,加快了教师参与活页式、工作手册式教材建设的步伐

(三机械设计制造及其自动化教研室本科)

机械设计制造及其自动化教研室开展以期中教学检查材料准备为主题的教研活动。本次教研活动分为两个部分:第一部分为自查,各位老师认真对照教学管理工作的各项要求进行自查自纠,完善包括授课计划、思政大纲、教案等在内的各项授课资料。第二部分为随堂听课,检查教研室专兼职教师课堂教学效果。张晓妍老师点评了教研室教师的课堂教学,从课前准备,课上实施效果等方面提出了表扬,同时对听课过程中发现的问题和存在的不足提出指导意见和改进建议。本次教研活动获得的成效是通过期中教学检查,了解教研室各教师教学的实际情况,及时发现并解决教学中存在的问题,不断强化教师的责任心,努力提升教学水平与教学管理工作质量,共同推进教学水平迈上新台阶。

(四数控技术教研室

数控技术教研室开展了以“研讨如何改革教学模式、教学方法和教学手段,推进课堂革命”为主题的教研活动。教研室老师在教研室主任任燕带领下首先学习了教育部办公厅《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》《全国职业院校技能大赛执行规划(2023—2027年)》,河南省教育厅《关于进一步加强职业学校教学工作的指导意见》等上级文件。本次教研活动以交流研讨的形式,进行课堂革命目标、方法、案例学习与研讨通过学习研讨,提高课堂教学实例通过多种途径提升教师授课能力及时发现和解决教学工作中存在的问题,总结和交流教学先进经验做法,对教学工作进行自查和总结。在教学中推进信息技术与教育教学的深度融合,扩大优质教学资源的共享,提高教学资源建设质量及教师教学能力。

(五)工业数字化基础教研室教研室

工业数字化基础教研室全体成员在B2110针对工程图学课程教材展开了研讨。

工程图学是高等职业教育装备制造大类专业群的专业基础课程,研讨主要从以下几个方面:1.课程内容涉及课程与教材协同开发的理念、方法、路径。2.围绕“如何服务于专业人才培养、如何巧妙地将课程思政与技术教育有机融合3.如何将现代化教学手段融入教材建设等。同时编写教材应遵循职业教育教学规律、技术技能人才成长规律,满足技术技能人才需求变化,对接职业标准和岗位(群)能力要求,从教学实践出发,落实立德树人根本任务,突显职业教育类型特色。

(供稿/机械工程学院  图文/户燕会 单位审核/朱成俊 编审/郭君扬)

上一条:【建校50周年】学校举办建校五十周年“工院记忆”展 下一条:我校河南省高等学校重点科研项目立项再创佳绩