机械工程系开展2015届毕业生系列教育活动

发布时间:2015-08-20浏览次数:

为深入贯彻《河南工业职业技术学院2015届毕业生毕业教育和离校工作方案》,全面做好机械工程系2015届毕业生离校工作,机械工程系于近日集中开展毕业教育系列活动。

(一)举行2015届毕业典礼

6月17日,机械工程系在招就处T1126会议室召开2015届毕业典礼。学院副院长、机械工程系主任杜建根教授、常务副主任朱成俊、党总支书记秦启书、学生处副处长王哲、副主任刘家平、副书记苏君、教务处处长助理于玲等出席了典礼。典礼由苏君副书记主持。

典礼上,系常务副主任朱成俊首先介绍了2015届毕业生基本情况,秦启书书记宣读了2015年河南省优秀毕业生表彰决定和学院优秀毕业生表彰决定,各位领导为优秀毕业生颁发了荣誉证书和毕业证书。优秀毕业生代表回顾了在校学习期间的点点滴滴,汇报了顶岗实习期间的感受和体会,对学校和老师的培养表示感谢。

典礼上,杜建根院长向顺利完成学业的同学们表示祝贺,向为此付出辛勤劳动的老师们表示感谢,对踏上新的人生征途的毕业生送上祝福。杜院长殷切寄语毕业生一要学会做人,做个诚实有信的人;二要学会做事,继续发扬学院军工精神,认真团结,勇于担当;三要注意身份的转变,加强自律,善于学习,提升自己,用刻苦的努力,实现人生的价值。希望大家在走上工作岗位后,保持军工传统,发扬吃苦耐劳精神,再接再厉,努力拼搏,在新的岗位上再创佳绩。

毕业典礼在激昂的校歌声中圆满结束。

(二)组织开展毕业生党员教育活动

6月18日,机械工程系在X3105教室召开毕业生党员大会,系党总支委员、团总支书记赵岩、学生干事司铜生、辅导员唐静及毕业生党员50余人参加了大会。大会上,毕业生党员代表宋亚东宣读了文明离校倡议书,做出文明离校的承诺,赵岩老师详细讲解了毕业生党员组织关系转接方面的事宜,并对毕业生党员做好最后的在校表率提出要求:带头坚定信念;带头勤奋好学;带头全面发展;带头实践奉献;带头弘扬正气,特别是在即将毕业之际,毕业生党员更应当率先垂范,站好最后一班岗。随后,全体毕业生党员面向党旗进行宣誓,重温了入党誓词。

6月19日,机械工程系组织毕业生党员开展“再尽一次义务”志愿服务活动,50余名毕业生党员来到学院图书馆,协助图书馆老师整理图书、打扫卫生。经过一个中午的时间,大家的努力让图书馆大厅的环境卫生焕然一新,用自己的实际行动为文明校园建设做出了自己的贡献。

(三)开展毕业生座谈会

学生是学校的主人翁,作为即将离别母校的毕业生,心系母校发展既是一项责任,也是一种义务。6月17日,机械工程系全体学生工作人员和五十多名2015届毕业生代表在X4203教室召开了“我为母校建言献策”毕业生座谈会,鼓励学生积极为学院发展献言献策,把心中对母校发展的建议和意见付诸纸墨,以实际行动回报母校的培育之恩。

座谈会上,毕业生代表积极发言,有的同学表达了对学校、对老师的感激之情,有的同学介绍了自己在校外实习的经验和感悟,有的同学介绍了参加专升本升学考试的情况,有的同学与现场的老师交流和探讨了未来工作中可能出现的问题。会场上,老师们与毕业生同学们共叙师生情,畅谈中国梦,大家积极发言,气氛热烈,充满着温暖的师生情谊。

通过开展此次座谈会,加深了毕业生对母校和老师的情感,同时也为毕业生们提供了及时有效的职业指导,营造了文明、和谐的离校氛围。

(四)举办图片展进行毕业感言征集签名活动

6月18日,机械工程系、“见证成长 留下足迹 我的大学生活”图片展在学院餐厅前举行。这是该系“情系母校,志在四方-----六个一主题教育活动”之一,旨在记载2015届毕业生入校三年来精彩纷呈的大学生活。本次毕业生图片展精选近百副照片,详细回顾了2012级学生入校以来历经的各类大型活动,从迎新、军训、每年一度的春季运动会、“一二九”歌咏比赛,到宿舍文化、技能竞赛、科技制作、社会实践等等,一幅幅精彩照片,生动诠释了2012级学生团结友爱、积极向上的精神风貌,再现了毕业生在校学习生活的真实场景,让毕业生通过图片,重温校园生活点滴。毕业图片展吸引了大批毕业生前来参观。活动在展示毕业生青春风采的同时,也表达了全校师生对毕业生的祝福之情,祝福2015届毕业生圆满完成学业,在新的征程中再创佳绩。

毕业教育是机械工程系多年以来一直坚持的常规性工作,通过形式多样的教育活动,有效加强了对毕业生的职业意识、感恩爱校教育,对毕业生今后的工作学习、职业发展提供了良好的指导,对良好系风和学风的形成起到积极的推动作用。年年岁岁毕业季,岁岁年年惜别意。真诚的祝福每个毕业生走好人生每一步,在工作岗位上,常怀军工精神,脚踏实地,勇往直前,谱写自己无悔的青春。

上一条:机械工程系开展丰富多彩的教研活动 下一条:机械工程学院在“第八届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”中获奖