文件通知:

文件制度
 创建知识

关于开展2020年网络安全宣传周校园日活动的通知
2020-09-10 10:14   审核人:

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,增强校园网络安全意识,提高师生网络安全防护技能,根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室转发教育部思想政治司关于开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》精神,结合学校实际,现就我校开展网络安全宣传周校园日活动事项通知如下:

一、活动主题和总体要求

本次活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。要结合疫情防控形势,围绕活动主题,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,通过组织动员广大师生广泛参与,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护,以及新技术新应用安全等宣传普及,提升广大师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,进一步提升师生维护国家网络安全的自觉性和主动性。

9月14-20日,其中9月15日为校园日。

(一)开展“高校师生同上一堂网络安全课”

教育部思政司指导腾讯公司、中国大学生在线录制“聚力青春 守护安全”网络公开课,将于9月15日10时起通过新华网、央视频、腾讯新闻、哔哩哔哩、快手、新浪微博、中国大学生在线等平台进行在线播放。中国大学生在线(dxs.moe.gov.cn)将开辟网络安全专栏,遴选一批慕课课程,主要内容包括了解各类媒介的特点和使用方法,理性看待媒介中的信息,信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品等。 (责任单位:教务处、各(院)系)

(二)举办全校大学生网络安全知识竞赛

教育部思政司指导中国大学生在线组织开展2020年全国大学生网络安全知识竞赛”(9 月 10日至 10 月 31 日),通过网络答题方式普及网络安全知识。各院系要组织在校大学生积极参与竞赛,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

参赛方式:关注“中国大学生在线”微信公众号或登录网址dxs.moe.gov.cn/dati。

中国大学生在线联系人及联系方式:张振香,010-58556843

(责任单位:学生处、校团委、各(院)系)

)开展“校园硬核正能量 网络安全共担当”游戏活动

教育部思政司指导易班网组织开展“校园硬核正能量 网络安全共担当”游戏活动,以网络安全大寻访为主线,通过在线趣味益智地图游戏的形式,让学生在边玩边学的过程了解网络相关知识及内容。

活动网址:www.yiban.cn。

易班网联系人及联系方式:陈佳奇,021-60161073。

(责任单位:学生处、校团委、各(院)系)

开展网络安全教育校园日活动

1.网络宣传

在学校网站、微信公众号等网络新媒体上面向全校师生发布相关安全知识、法律法规及学院相关活动。(责任单位:党委宣传部)

2.制作摆放宣传板

在学校主干道及学生主要活动区域摆放宣传展板,积极营造网络安全文化氛围。(责任单位:党委宣传部)

3.校园广播宣传

活动期间,校园广播站广播有关网络安全的常识,提高师生网络安全意识。(责任单位:党委宣传部)

4.召开网络安全宣传讲座和实地参观、现场观摩等活动。

宣传网络安全法,提高师生网络安全意识,增强识别和应对网络危险的能力。(责任单位:网络管理中心、各(院)系)

5.召开团日主题班会

各(院)系部根据实际情况,组织开展“网络安全宣传周校园日”团日教育活动,以视频、实例、线上线下互动交流等方式,组织学生学习网络安全知识,提升网络安全意识。(责任单位:校团委各(院)系)

四、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。举办网络安全周校园日活动是贯彻落实中央、省委关于网络安全和信息化战略部署的重要举措,各责任单位、(院)系部要高度重视,组织师生积极参与宣传教育活动,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,推动活动形成声势。

2.突出主题,注重工作实效。要紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合,提升工作的针对性与实效性,营造校园安全上网、依法上网的良好氛围。

3.加强协作,建立长效机制。以安全周校园日活动为契机,探索建立青少年学生网络安全教育长效机制。推动相关内容纳入课程教育、团日活动和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。

4.各责任单位、(院)系请于9月17日前,将网络安全宣传周校园日活动情况及活动期间的图像、视频等电子版资料报党委宣传部1309办公室李业老师处

20209月10