文件通知:

文件制度
 创建知识

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于开展 2019 年国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知
2019-12-01 09:48   审核人:

学校各单位、各部门

为进一步深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传的重要指示,根据《河南省教育厅办公室关于开展2019年河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知》(教办政法〔2019〕449号)文件精神,结合我校实际,现就我校开展2019年国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动有关事项通知如下:

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

(一)组织开展“宪法晨读”活动

承办单位:城市建设学院、应用外语与国际教育系

工作内容:将宪法晨读活动融入升旗仪式中,在12月2日(周一)孔明路校区和光武路校区的升旗仪式中,宣讲国家开展宪法宣传教育的重要意义,集体诵读宪法序言及正文中的部分章节、条款,引导师生用心体会宪法的庄严与神圣。

(二)组织开展2019年普法考试

承办单位:党委宣传部

工作内容:印制2019年普法考试试卷,内容涵盖《中华人民共和国宪法》等法律法规内容,题型包括填空、判断、选择、简答和论述,于12月中旬组织教职工集中考试,通过考试全面检测领导干部、教职工学习宪法的成效,达到以考促学的目的。

(三)创新形式开展宪法宣传教育

承办单位:各院系

工作内容:请各院系创新形式开展宪法主题宣传教育活动。将宪法教育融入主题班会、文化活动中,运用主题海报、知识竞赛、情景剧、演讲比赛等多种形式,扎实开展宣传教育工作,增强教育的生动性、参与性,提升学生的学法守法护法意识。

三、活动要求

(一)加强组织领导。坚持正确的政治方向,切实提高政治站位,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。学校各单位在宪法学习宣传教育中要严格落实学校意识形态工作责任制,加强引导和管理,切实担负起宪法学习宣传教育的领导职责,并联系工作实际,统筹安排、精心组织,确保学习宣传教育活动实效。

(二)坚持全面准确。深刻领会宪法的精神实质,把学习宣传宪法与学习党史国情和学习新时代治国理政新理念新思想新战略结合起来,引导广大师生深刻理解宪法对国家事业发展的重大意义,为全面贯彻实施宪法打牢坚实的思想基础。

(三)注重宣传实效。要通过宣传教育,推动领导干部善于运用法治思维和法治方式处理日常工作事务,养成依法决策、依法办事的习惯,引导广大师生树立宪法意识,提升法治素养,自觉尊法学法守法用法。

2019年121