文件通知:

文件制度
 创建知识

关于开展2017年“我们的节日•清明”主题活动的通知
2017-03-23 00:00   审核人:

各党总支、直属党支部:

为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大师生积极参与爱国主义教育活动,缅怀革命先烈,继承革命传统,根据《南阳市2017年“我们的节日”主题活动方案》《学院2017年“我们的节日”主题活动方案》,现就我校开展“我们的节日▪清明节”主题活动通知如下:

“纪念先人、缅怀先烈、文明祭扫、保护环境”。

2017年3月23日至4月7日

1.组织教职工参观国家级爱国主义教育基地——彭雪枫纪念馆。

为了更好地缅怀革命先烈、弘扬先烈精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力培育爱国主义精神,校文明办将组织开展爱国主义教育基地参观活动,通过重温入党誓词、聆听先烈事迹、追忆彭雪枫将军英勇奋战的戎马一生,使教职工接受革命优良传统教育,加强对党规党纪的理解和认识。具体安排如下:

时间:2017年3月28日下午1:00(星期二)

乘车地点:学院办公楼前

参加人员:各党总支、直属党支部各由1名中干带队,1名支部党员成员同行。(3月24日前,将参加人员名单报校文明办,电话63270282)

2.组织师生参观爱国主义教育基地、革命纪念馆,开展清扫烈士陵园等志愿服务活动。

清明节期间,按照就近就便原则,组织师生参观国家级爱国主义教育基地彭雪枫纪念馆,省级爱国主义教育基地:南阳武侯祠、南阳汉画馆、张衡博物馆、邓州“编外雷锋团”展览馆、杜凤瑞烈士纪念馆、桐柏革命纪念馆、唐河革命纪念馆,引导师生在慎终追远、缅怀先辈、追忆英雄的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱美好家园的情感。组织师生到南阳解放广场英雄纪念碑、烈士陵园、烈士墓地献花、培土、清理杂草,引导师生继承革命先烈遗志、珍惜眼前幸福生活、为实现伟大“中国梦”而努力奋斗。

3.开展“网上祭英烈”活动。

各党总支、直属党支部组织师生登录中国文明网、央视网、人民网、新华网等中央新闻网站和搜狐、新浪、腾讯等知名商业网站开设的“网上祭英烈”活动平台,鲜花留言、表达心声,用最真切的笔触,缅怀那些不能忘却的记忆,在网络平台上表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。

4.挖掘节日内涵,开展弘扬传统文化活动。

各党总支、直属党支部要充分挖掘清明节节日内涵,结合实际情况,广泛开展弘扬民族文化活动。开展“我们的节日▪清明节”主题班会、朗诵中华传统经典诗词、公益广告赏析、清明节专题讨论等活动,使广大师生受到传统文化的熏陶,增强对传统文化的了解和热爱,提高道德修养和文化水平。

5.开展文明祭祀教育。

为营造文明祭祀环境,发挥广大师生以点带面的作用,确保祭扫活动文明、和谐开展,校文明办倡导文明祭扫新风尚,禁止在清明节期间借祭祀活动进行封建迷信活动。师生可通过"文明扫墓、植树祭祖"、"一束鲜花寄深情"等形式,用鲜花、植树等文明生态的方式来祭奠先人,移风易俗,保护环境,形成文明健康的祭祀新风。

四、工作要求

1.高度重视。清明节使我国重要的传统节日,是对师生进行革命传统教育和传统美德教育的好时机,各党总支、直属党支部要把开展此次活动作为提高师生道德修养和开展精神文明建设的有力抓手,高度重视,切实过好有意义的清明节。

2.精心组织。各党总支、直属党支部要围绕节日主题,结合工作实际,精心策划活动的程序、形式、载体,充分调动师生积极主动性,引导师生踊跃参与。要加大活动宣传报道力度,营造浓厚舆论氛围。

3.务求实效。要以“我们的节日▪清明”活动为契机,扎实推进社会主义核心价值观学习教育。引导师生牢固树立心向党跟党走、爱祖国爱家乡、爱父母敬师长的意识。激励师生继承光荣传统,从自己做起、从身边做起,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。

各党总支、直属党支部要将活动开展情况(文字、图片)于4月8日前报学校文明办存档。

校文明办

2017年3月23日