文件通知:

创建知识

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于开展“传承雷锋精神•争做文明学生”主题活动月的通知
2017-03-13 00:00   审核人:

各院系团总支、大学生雷锋连:

2017年3月5日,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家题词“向雷锋同志学习”54周年纪念日,也是第18个中国青年志愿者日。为深入贯彻党的十八届六中全会,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,根据2017年学院党委决定开展的“党风校风优化年”和“省级文明单位标兵争创年”及南阳市“双创”工作要求,以及团市委、南阳市青年志愿者协会及邓州编外雷锋团的要求,校团委决定立足校园,服务社会,通过组织广大团员青年开展丰富多彩的志愿服务活动,在3月份广泛开展雷锋志愿服务活动。现将有关事宜通知如下:

传承雷锋精神·争做文明学生

二、活动目的

以学雷锋活动和中国青年志愿者服务日为契机,组织动员全校广大志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,吸引广大青年团员踊跃参与志愿服务,用火热的激情和生动的实践,广泛开展志愿服务活动,积极践行社会主义核心价值观,为学院发展贡献力量。根据学院《关于开展学生文明行为教育活动的通知》,切实增强学生文明意识,规范学生文明行为,提高学生文明素养,使学生文明素质得到显著提升,校风学风建设得到不断增强,将学院党委决策、部署落到实处、见到实效,全面实现“党风校风优化年”、“管理水平提升年”、“优质高职创建年”、“校区扩建攻坚年”、“省级文明标兵单位创建年”的建设目标。

三、主要安排

“传承雷锋精神·争做文明学生”活动时间从3月1日开始,3月4日为全校集中活动日。主要活动内容:

1.开展青年志愿者集中注册活动。广泛开展志愿者注册工作。按照上级团组织及学院文明办的要求,加大志愿者注册工作,拓展志愿者招募渠道,探索高效、便捷的注册方法,有效扩大志愿者注册的范围。广泛推广青年志愿者注册平台“志愿汇”APP的使用,通过“志愿汇”发起志愿服务活动招募、签到签退和记录时长,提升对院系青年志愿者注册管理的信息化水平。

2.“垃圾不落地,文明在手中”。开展打扫校园卫生,清洁校园宣传栏及墙面上的小广告,及时制止学生在校园内乱扔乱贴,宣传教育广大学生要爱护校园,保持校园整洁。

3.开展大力倡导“改变生活小细节、节能减排我行动”,积极参加以“节约一滴水、一张纸、一粒米、一度电、一分话费”为内容的节约资源“五个一”教育实践活动。强化节能观念,增强大学生参与节能减排的责任感和自觉性,树立勤俭节约的意识。

4.开展“文明在脚下”交通文明志愿者活动,组织交通文明志愿者向市民发放文明交通温馨提示卡和宣传折页,普及交通法规知识,推进全市交通文明建设。在城市重要交通路口、路段、重要公共交通站点倡导文明交通行为,维护交通安全。

5.开展“真情助困”志愿服务活动。以“一助一”结对为重要形式,充分利用“青年之声”志愿服务联盟,以优抚对象和老年人、残疾人、下岗职工、五保户、特困学生等群体为重点服务对象,深入敬老院、福利院、进城务工人员子弟学校、农村困难家庭等场所,集中开展生活照料、医疗保健、义务家教、法律援助、文化娱乐等志愿服务活动,实实在在帮助他们解决生产和生活中的问题。

6.开展“科技、文化”专项志愿服务活动。动员组织具有科技、文化等专业知识的志愿者,深入社区街道、乡镇集市、田间地头,集中开展科技培训、文艺演出、政策宣讲等志愿服务活动;组织开展大学生志愿者“四进社区”志愿服务活动。

7.开展生态环保志愿服务活动。结合实际,发动广大青年学生开展植树造林、护花种草、认养绿地及清除白色垃圾、清除非法张贴物、促进垃圾分类收集和综合利用等志愿服务活动;广泛开展宣传活动,倡导绿色文明意识和环保生态观念,扩大社会对发展循环经济、构建资源循环型社会的认知;组织青年志愿者积极参加“保护母亲河行动”。

8.开展“雷锋式班级”、“雷锋式青年”创建和命名活动。加强和改进德育工作,全面落实学院《关于开展学生文明行为教育活动的通知》精神。深入开展社会主义核心价值体系教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化、机制化和品牌化,重点开展“雷锋式班级”、“雷锋式青年”创建和命名活动,引导全校学生自觉学习文明礼仪,规范日常行为,争做文明学生。

9.3月下旬召开“表彰2016年度河南工院大学生雷锋营先进个人暨新成员入会仪式”,对2016年度在学雷锋活动中涌现的雷锋式青年进行表彰,同时计划吸收400人工院雷锋营新成员,壮大志愿者工作队伍。

四、工作要求

1.要高度重视,精心组织。各院系团总支和青年志愿者组织要从实际出发,因地制宜,把团委统一部署的集中活动与自己的具体活动、特色活动结合起来,把集中活动和日常志愿服务活动结合起来,促进志愿服务活动长期有效地开展。

2.要突出主题,确保实效。要重点突出志愿服务的核心理念和活动主题,结合学院素质教育的工作要求,和学院开展的关于学生文明行为教育活动的工作要求,有所侧重地策划好志愿服务活动项目,充分调动基层的积极性和创造性,从广大群众看得见、摸得着的具体事情入手,确保志愿服务取得实效。

3.要扩大宣传,营造氛围。加大宣传力度,提高全社会对志愿服务的认知程度和参与力度。充分发挥校园广播、报纸、网络等各种媒体的作用,尤其是要发挥微博、微信等新媒体作用,策划开展微访谈、微活动等系列主题活动,通过微博、微信晒成果,展示志愿服务成效,为志愿服务的蓬勃发展营造良好氛围,努力营造人人参与志愿服务的良好氛围,掀起志愿服务的新高潮。

请各院系团总支、雷锋连队将活动开展情况(文字、图片等资料)及时以图文形式在各媒体平台上进行宣传报道,并于3月24日前将集中服务月活动相关信息报至团委。