文件通知:

创建要闻
当前位置: 网站首页>>创建要闻>>正文
学校举行反恐防暴实战演练
2024-01-04 11:48   审核人:

为进一步筑牢校园安全防线,提高广大师生及安保人员防恐、反恐意识,提升校园防范应对突发事件的能力,有效预防、及时控制和消除校园重大突发事件危害,营造安全、和谐的校园环境,1月3日下午,保卫处与汉冶派出所钓鱼台警务室及南阳市保安服务公司十大队联合开展了一场反恐防暴应急疏散演练。

演练前,保卫处处长王存才主持召开了反恐防暴演练部署会,制定演练活动方案、布置活动场地、进行人员分工,讲解演练中的流程及注意事项。演练中,保安中队长李贞杰向校园安保人员讲解了钢叉、盾牌、警棍等器械装备的规范使用方法,提高安保人员遇到突发事件时正确的处置方法和应对能力。演练过程中,由一位保安扮演“歹徒”,在学校门口徘徊,试图强行进入校园,值班保安马上对其阻拦,让他立即离开学校,歹徒不听劝告“暴躁”地拔出凶器直冲校园。安保人员迅速到位,持械拦截,合力制服“暴恐分子”,同时拨打110报警。

整个演练过程中,各岗位人员从前期准备、岗位调度、应急联络,到现场处置、信息报送等,环环紧扣,步步深入,与暴恐分子周旋、近身搏斗,坚决果断设法抓获暴恐分子,阻止犯罪,进一步提升了突发危急条件下快速反应、处理的综合执行力。

最后,全体人员参加了校园消防应急处理知识培训。

本次演练活动,检验了学校落实校园安全防范教育效果和反恐防暴工作水平,进一步提升了我校防范和应对校园突发事件的能力,为筑牢校园安全防线、控制和消除校园重大突发事件危害、营造安全和谐的校园环境提供了有力保障。

(供稿/保卫处 撰稿/杨亮 摄影/郭君扬 单位审核/王存才 编审/杨爽)