当前位置: 首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

经济贸易学院 新时代“重温党的历史 强化使命担当”实践团赴嘉兴南湖区开展社会实践活动

【来源: | 发布日期:2023-08-22 】

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,因受干扰,8月初,代表们转移至浙江嘉兴南湖的一艘画舫上完成了最后的议程,宣告中国共产党诞生。为了纪念人类历史上这“开天辟地的大事变”,2023年7月23日,经济贸易学院实践团前往浙江省嘉兴市南湖区开展了新时代“重温党的历史强化使命担当”的主题党建活动。

沿着当年“一大”代表们的足迹,实践团从复建的1921火车站站房出发,经老火车站(炮楼)、宣公路、宣公弄、宣公桥、春波门、到达狮子汇渡口。浏览百年前的一张张黑白照片、观看了当时的模拟情景以及“一大”代表从狮子汇渡口登船的情景。生动回顾了党的“百年故事”,重温了党的光辉历程。

随后前往南湖,近距离观望了湖心岛,秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。充分了解了“一个大党和一艘小船”故事的由来,深切体会开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。走进南湖革命纪念馆,在一册册书籍、一张张照片、一件件遗物、一段段历史的熏陶洗礼中留下了深刻的印象,近距离真切感受革命先辈们追求理想的奋斗初心和革命精神,让实践团的同学们热血沸腾,深深敬佩,爱国主义之情油然而生。

最后他们来到了南湖英雄园(烈士陵园),走到了庄严肃穆的烈士塑像前,瞻望烈士英勇事迹,正是因为有了无数革命先烈的勇敢抗争和流血牺牲才换来了今日的幸福生活。实践团成员立志要继承先辈遗志,扛起时代责任,深入学习贯彻党的二十大精神,坚定理想,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量和智慧!本次实践活动,既是一堂生动的党性教育课,又是一次深刻的思想洗礼,愈发坚定了初心、明确了使命、涤荡了灵魂。